Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Голая королева

Легкая атлетика - "королева спорта". Яркий, зрелищный вид. Советские и российские легкоатлеты всегда были одними из лучших в мире. Немало прекрасных спортсменов воспитали в нашей области. Сейчас сахалинской легкой атлетике грозит полное забвение.
До начала 90-х годов на Сахалине было 11 спортивных легкоатлетических школ. Почти 300 учеников воспитывал 31 профессиональный тренер. Соревнования проводились по бегу, прыжкам, метанию молота, копья, диска. В общем, на Сахалине были сильны все разновидности легкой атлетики. Сейчас в районах осталось 5 преподавателей. Легкоатлетические отделения в Александровске, Поронайске, Макарове и Аниве закрыты. В Южно-Сахалинске из трех ДЮСШ осталась одна - летних видов спорта, на стадионе "Спартак". В ней работает 4 тренера по легкой атлетике. Все люди предпенсионного возраста. Сейчас с детьми занимаются только бегом. Соревнования среди прыгунов проводят только для "галочки". Да и прыгают на них сами же бегуны...
Виктор Семенихин тренирует ребят самостоятельно. Он 25 лет в спорте. Воспитал сильнейших сахалинских бегунов. Его ученик Сергей Гусев в 1983 году был одним из лучших спринтеров СССР. Владислав Дологодин - серебряный призер чемпионата Европы 1993 года в беге на 100-200 метров. Елена Орлова, мастер спорта международного класса, - одна из сильнейших марафонок России и мира. О происходящем в сахалинской легкой атлетике сейчас Семенихин говорит с болью. По его мнению, все проблемы "королевы спорта" у нас - от равнодушия властей. Они позволили закрыться большинству ДЮСШ. Потеряли две трети тренеров. Не делают почти ничего для развития легкой атлетики. Вдумайтесь: на Сахалине нет ни одной качественной беговой дорожки. Одна была на "Спартаке", и та сгнила. Тренировать бегунов на гаревой дорожке нельзя. Они просто не смогут достойно выступить на нормальной, выехав на материк. В области нет ни одного стандартного манежа для занятий в помещении. Единственный - в ДЮСШ на "Спартаке", но он всего 40 метров в длину. Активно заниматься в нем просто небезопасно. Между тем на открытом воздухе в нашем климате тренироваться можно только 5 месяцев. Все остальное время ребята должны заниматься в манеже. Что они и делают. Рискуя получить травму. Один парнишка год назад уже сломал там руку, не успев остановиться.
НЕСПОРТИВНЫЙ СПОР
Эрик Каркула, директор ДЮСШ, считает главной проблемой школы ее "подвешенное" состояние. До сих пор непонятно, кому она будет принадлежать. Сейчас ДЮСШ находится в ведении городского управления по физкультуре и спорту. Стадион "Спартак" - в оперативном пользовании школы. Сейчас городское собрание решает вопрос о передаче стадиона в собственность областной администрации. Каркула опасается, что "Спартак" отдадут в частные руки. "У меня есть информация, что стадион область уже решила передать СТК "Горный Воздух". А у тех уже есть конкретные планы, как его использовать. Школа в них не вписывается никак. Я слышал, что коммерсанты уже решили снести здесь все. На месте стадиона будет отель, рядом - крытая стоянка. Если эта передача произойдет - школа обречена. Новое помещение нам никто не даст". Опасения Эрика Николаевича не лишены смысла. На территорию возле горы Большевик давно имеют виды коммерческие структуры. Ясно, что никакой бизнесмен не будет вкладывать деньги в дело, не приносящее прибыли. Причем деньги огромные - по словам Андрея Литвина, председателя областного спорткомитета, на реконструкцию стадиона нужно почти 1 миллион 300 тысяч долларов. У города таких денег не будет никогда. Спонсоров не привлечь - стадион почти не приносит прибыли. Окупить его будет невозможно. Однако Литвин заверяет, что "Спартаку" и ДЮСШ ничего не угрожает. "Ни о какой передаче стадиона в частные руки не может быть и речи. Мы сейчас добиваемся, чтобы стадион отдали области. "Сахалинская энергия" уже согласна вложить в его перестройку 600 тысяч долларов. Областная власть будет делать все для развития спорта. Школе ничего не угрожает".
Лично я не понимаю несколько вещей. Если нефтяники готовы потратить такие деньги, почему не пустить их на весь областной спорт? На приобретение спортинвентаря для школ области от шельфовых проектов выделяется около миллиона рублей. Это благотворительность. Прекрасно и похвально. Но зачем тратить на один объект сумму, в 30 раз большую? Неужели наши бедные спортшколы, их нищие тренеры и преподаватели менее достойны этих денег? Непонятны мне вообще эти споры вокруг стадиона. Какая разница, кто им будет "оперативно управлять"? Если есть деньги - вложите, будет развиваться спорт, будут счастливы дети, будут тренироваться будущие чемпионы. Мы все потом будем ими гордиться. На этот вопрос Андрей Литвин так и не дал мне внятного ответа. Я думаю - власти важна возможность пиара. Шанс горделиво бить себя в грудь. "Это МЫ восстановили стадион! Это благодаря НАМ у спорта есть еще один шанс!". Пугает то, что за этими дрязгами, за спорами "город-область" о детях думают в последнюю очередь.
По мнению Литвина, немалую роль в споре за стадион играет ночной клуб "XL". Он расположен прямо за стеной у ДЮСШ. Он принадлежит городской администрации. Областные власти не скрывают, что сразу после передачи им стадиона клубу придется искать себе новый дом. Андрей Литвин уверен, что владельцы "XL" всячески пытаются не допустить передачи стадиона. Представители обеих сторон спора - и директор ДЮСШ, и председатель спорткомитета, - сходятся в том, что клубу там не место. Что если его убрать, манеж можно сделать такой, как положено - 200 метров по кругу и 60 в длину. Но пока все это остается в планах. У спортивной школы нет никаких шансов победить ночной клуб. Никто не потеснит коммерсантов ради детей. Пока этого не потребует политика.
БЕГ НА МЕСТЕ
Главное, чтобы это не случилось слишком поздно. В лучшем случае через 10 лет легкоатлетов на Сахалине тренировать будет некому. Скорее всего - негде. Стадион "Космос" сейчас активно перестраивают. Новые владельцы - администрация футбольной команды "Сахалин Турист". Они собираются сделать профессиональную беговую дорожку. Ремонтируют трибуны, привели в порядок поле. Все прекрасно, только где гарантия, что школьники и спортсмены смогут свободно и бесплатно там заниматься? "Космос" может стать закрытым клубным стадионом. Платить за занятия на нем многие учебные заведения просто не смогут.
"Спартак" почти полностью разрушен. Восточная трибуна, подмытая из-за разрушенной системы водоотведения, сгнила и рухнула. Теперь вода добирается до дорожек. Весь стадион обслуживает один рабочий. Нужен еще персонал, но ему нечем платить. Западную трибуну вместе с помещениями ДЮСШ ремонтируют. Но это - как косметика для мертвеца. 5 миллионов рублей, потраченных на школу, ушли на отделку кабинетов руководства. Эрик Каркула провел меня по подсобным помещениям, показал, какой вся школа была до ремонта. Кошмарное зрелище. Стены в обвалившейся штукатурке. Электропроводка, которой 30 лет, грязными связками висит по стенам. Ее нигде не заменили. Перестроены раздевалки, заработал душ. Поставлены пластиковые окна и двери. А до манежа так и не добрались. Тренерское помещение похоже на подвал. Стены в хлопьях полуотвалившейся краски. Убогая мебель. Грязный потолок. Директор говорит - управленцам хорошие кабинеты важнее. Тренеры должны быть с детьми в манеже или на стадионе. Нечего им по кабинетам рассиживать…
Вентиляция в манеже до сих пор в стадии установки. Потолок протекает. Это помещение вообще не должно было стать спортшколой. Это обычные раздевалки под трибуной. Как в таких условиях воспитали таких спортсменов, как Роман Трубецкой, - загадка. Ему 18 лет, а он член сборной России по легкой атлетике. Прошлым летом в Туле выиграл золото на первенстве России среди юношей. Сейчас он снова на всероссийских соревнованиях, которые идут весь июнь в Сочи и Туле. Пять лет назад Катя Орлова в 14-летнем возрасте стала кандидатом в мастера спорта. Прекрасный результат для такого возраста.
Каркула говорит, что школа может существовать и сама. "Платите нам зарплату, за свет и ЖКХ, этого достаточно. Есть хорошие спонсоры, готовые вложить деньги в развитие стадиона. Мы проживем и без помощи бюджета. Только бы нас не отдали..."
Кто прав - покажет время. На очередной сессии городского собрания депутаты будут окончательно решать судьбу стадиона. Хочется надеяться, что школа не пострадает. Что в ней воспитают еще много прекрасных легкоатлетов.
Виктор Семенихин тоже надеется. Что наконец заработает сахалинская федерация по легкой атлетике. Что появятся у нас квалифицированные судьи. Что станет больше соревнований. Что власти наконец повернутся лицом к тренерам и создадут им условия для нормальной работы. Он говорит, что не раз обращался к чиновникам всех уровней. С конкретными предложениями, как возродить у нас легкую атлетику. Его не слышат. В бесконечной борьбе за кресла и сферы влияния власти нет дела до спорта.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009