Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Без диплома, но с мандатом

Газеты в массе своей комментируют минувшие муниципальные выборы, их ход и результаты. Основное внимание, конечно, уделяется областному центру. В частности, Валерий КУЛЬБАКОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ рассказывает уже о слухах, касающихся новых назначений. Например, якобы, "в кресле спикера областного центра власти хотят видеть П.Алборова… В.Гомилевскому, имевшему все шансы занять этот пост, настоятельно рекомендовано вернуться на должность первого вице-мэра, т.е. отказаться от только что обретенного депутатского статуса". На должности же заместителя председателя городского собрания "…старшие "кукловоды" настоятельно рекомендуют В.Робея… он уже отказался от депутатского мандата в пользу областной карьеры. Но она скандально рухнула, когда выяснилось, что у нового председателя комитета по промышленности и торговле нет даже диплома о высшем образовании. Точнее он был, но фальшивый, т.е. купленный по случаю. Что не помешало ему еще и остепениться - стать кандидатом экономических наук. И вот эти таланты вновь оказались востребованы…"
Да, чего только не всплывает в ходе выборов, и это порой доставляет истинное наслаждение подлинным ценителям. Например, Ольге МОРКОВКИНОЙ, которая ведет еженедельную колонку "Без повода" в ТЕЛЕМИРЕ . "Правда, компромат компромату рознь… В Невельске конкуренты, стремясь потопить одного кандидата, за неимением ничего серьезного, распустили слух, что тот ворует по огородам овощи. "У него на участке одни плодовые деревья да цветочки-клумбочки. Где, спрашивается, он берет редиску и картоху"!? Это вам смешно. А в Невельске… эта компра страшнее обвинений Ходорковского". Правда, выборы в Невельске еще впереди. То есть нам еще предстоит узнать, насколько это, действительно, страшнее…
Но, как уже было сказано выше, интрига сохраняется и в Южно-Сахалинске. И выборная, в том числе, поскольку начинаются судебные процессы. Михаил БУГАЕВ из СВОБОДНОГО САХАЛИНА утверждает, что "Коммунисты намерены "снимать" Лобкина через суд". Об этом ему рассказали Ю.Выголов (южно-сахалинский горком КПРФ) и И.Ждакаев. "Тем более, что судьба дает им редкий шанс - вторым после Лобкина стал их представитель Николай Долгих".
А пока политики бьются за кресла, жизнь продолжается. Со всеми своими проблемами, которые всяк кандидат клялся решить. Бюджетники готовятся к акции протеста, которая состоится 12 октября. Об этом в ТЕЛЕМИРЕ Наталья ИВАНОВА - "Бюджетники устали ждать". Причем, дело не ограничится традиционным митингом на площади. "Сотрудники детского сада "Звездочка" в Южно-Сахалинске уже вывесили на дверях объявление, в котором предупреждают родителей о том, что с 12 октября дошкольные работники объявляют бессрочную забастовку. Причина все та же - маленькая зарплата".
И еще одна проблема, говорить о которой, право же, надоело, однако приходится. Елена ЛБОВА свою статью в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ озаглавила "Паспортные страдания" и о чем она - понятно: "Уже больше года в помещении паспортно-визового отдела УВД Южно-Сахалинска - давка и огромные очереди… Люди занимают очередь за несколько дней…" Государство все упорнее "пересчитывает" своих граждан - с 1997 года поток граждан, обращающихся в отдел за необходимыми документами увеличился в четыре - пять раз. Кроме того, государство постоянно взваливает на плечи паспортисток дополнительные обязанности. Например - в обязательном порядке дактилоскопировать сотрудников силовых структур. "Пришлось под кабинет для дактилоскопирования переоборудовать половину туалета". В мэрии к проблеме "относятся с пониманием, но на сегодняшний день большого просторного помещения в городе нет". Впрочем, это говорила "старая мэрия". А что скажет "новая"?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009