Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Новый мэр? Да и ладно…

Господа из "Эксон нефтегаз лимитед" оказались точны и первого октября подали углеводороды с месторождения Чайво в трубопроводную систему "Роснефть-Сахалинморнефтегаза". Это, конечно, радует - "Сахалин-1" начал давать реальную отдачу. Правда, как и у "Сахалин Энерджи", которая уже несколько лет вывозит нефть с "Моликпака" танкерами, это лишь начальная стадия. На полную силу проекты заработают после завершения строительства трубопроводной инфраструктуры. Но, тем не менее, первый шаг к этому сделан. И все довольны. А почему бы и нет?
Но если об этой самой инфраструктуре по "Сахалину-2" сахалинская общественность достаточно хорошо наслышана, то схема транспортировки нефти по "Сахалину-1" известна гораздо меньше. Трубопровод проходит по местам безлюдным и вроде бы не затрагивает ничьих, кроме как оленеводов из Виахту, интересов, а потому никого, кроме немногих экологических групп, не интересует то, что там происходит. И "Эксон нефтегаз", пользуясь этим, так же не спешит привлекать к себе повышенное внимание. А между тем, все довольно серьезно. Нефть с терминала в Де-Кастри будет доставляться на внешний рынок танкерами. Круглогодично. То есть через зимние льды Татарского пролива.
В принципе, "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" сейчас делает то же самое. Но с выходом "Сахалина-1" на проектную мощность потоки нефти увеличатся в десятки раз. Следовательно, возрастают и соответствующие риски. Однако ни о каком развертывании системы ЛАРН по берегам пролива не слышно. Хотя нет нужды объяснять, что такое серьезная авария танкера, перевозящего сотни тонн нефти. А ведь ко всему прочему в России до сих пор нет законодательно закрепленной методики расчета ущерба экосистемам. Рыбоохрана может подсчитать количество погибшей рыбы и предъявить соответствующий иск. И, в общем-то, все. А по всей остальной биоте, по потерям, которое понесет население - попробуй докажи. Ведь даже по "Христофору Колумбу" рассчитанный вроде бы ущерб через суд не прошел. То есть даже наказать компанию, содрать с нее деньги, чтобы компенсировать прибрежным населенным пунктам ущерб от разлива нефти, мы не сможем.
Так что праздник праздником, но и обо всем остальном надо помнить.
Любопытнейшем образом "Первая нефть" "Сахалина-1" увязалась с другим заметным событием недели - муниципальными выборами. Фейерверк, который устроил "Эксон", многие жители областного центра сразу же объявили салютом, устроенным Лобкиным в честь своей победы, что свидетельствует о том, что имела место быть некоторая интрига, за которой избиратели следили и переживали.
Однако, честно говоря, интрига была вялой. "Революции не будет", - неоднократно повторял А.Лобкин в своих первых выступлениях. То же самое сказал бы и любой из других претендентов на кресло мэра, одержи он победу. Единственное, что может сделать мэр - сменить команду, да и здесь его возможности резко ограничены, ибо кадровая колода города не слишком велика и уже неоднократно перетасована. А в остальном действия мэра предопределены законодательством, "вертикалью власти" и рядом других объективных факторов. Ну, прозвучат сейчас несколько разоблачительных скандалов, ну изменится несколько схема распределения финансовых потоков, собственно, это случилось бы при победе любого из претендентов. А вот "революций", действительно, не будет. Кто бы ни стал мэром, а губернатором все равно остается Малахов. А президентом - Путин. Они и являются определяющей и направляющей силой. Что, кстати, доказали очередные назначения в обладминистрации. Ну, казалось бы, кто такой Борис Агапов, которого губернатор предложил (а Дума утвердила) на пост нашего представителя в Совете Федерации? Никакого отношения к нашей области он не имеет, проблемы, если и знает, то только на умозрительном уровне. И тем не мене команда поступила, все взяли под козырек. Может, кому-то такая система и нравится, однако, напомним, что таким образом исполнена может быть любая странность и глупость. Как это и произошло с очередным повышением пошлин на иномарки…
Избиратель это чувствует и поэтому голосовать особо не спешит. Явка по областному центру - на грани фола. Если политическая ситуация будет развиваться так и дальше, то придется или снижать планку 25-процентного барьера, или вводить штрафы "за неисполнение гражданского долга".
Впрочем, конечно, далеко не все так запущено. И с новым мэром все-таки связаны определенные ожидания по решению ряда больных для главного города области проблем. Для того, собственно, его и выбрали.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009