Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областные власти планируют вдвое увеличить денежные выплаты региональным льготникам

Вице-губернатор Любовь Федоровна Шубина провела сегодня пресс-конференцию о ходе реализации в Сахалинской области федерального закона №122 и особенностях нового этапа в 2006 году. Как она сообщила журналистам областных СМИ, губернатор Иван Павлович Малахов подтвердил решение о выделении на дальнейшую монетизацию льгот дополнительных средств в проекте бюджета на 2006 год.
Как известно, с 1 октября текущего года начался перевод натуральных льгот на денежные выплаты для отдельных категорий региональных льготников. Участники трудового фронта, ветераны труда, лица, пострадавшие от репрессий, и реабилитированные начали получать ежемесячные денежные выплаты взамен некоторой части натуральных льгот. Суммы пока небольшие: от 180 рублей ветеранам труда до 300 рублей участникам трудового фронта. Но с 1 января 2006 года областные власти планируют вдвое увеличить денежные выплаты региональным льготникам. При этом им останется и часть натуральных льгот. Не оставлены без внимания и неработающие пенсионеры-льготники, проживающие в сельской местности, а также фельдшеры, которые выпали из поля зрения федерального законодательства, но не забыты областной властью.
Кроме того, в проекте областного бюджета предусмотрено около 60 миллионов рублей на погашение задолженности, скопившейся к 2005 году, по оплате проезда на материк неработающим пенсионерам, в том числе льготникам федерального значения. Проблемы с оплатой проезда на лечение за текущий год уже решаются через Фонд социального страхования.
Сахалинская область - единственная на Дальнем Востоке еще в начале года подписала Соглашение с компанией по поставке фармакологической продукции "РОСТА", благодаря чему островные льготники получали лекарства не по среднестатистической норме, а по потребности, то есть на порядок больше, в общем на сумму более 17 миллионов рублей.
Вице-губернатор Л. Шубина провела за последний месяц несколько прямых телефонных линий по разъяснению реализации в Сахалинской области ФЗ №122. Среди тысячи телефонных звонков был только один против мероприятий по монетизации льгот. Остальные поддержали работу областной администрации в этом направлении.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009