Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Роснефть" рассматривает возможность участия в аукционах по участкам Сахалина

НК "Роснефть" заинтересована во всех перспективных углеводородных проектах Дальнего Востока и Сахалина, заявил журналистам генеральный директор ЗАО "Сахалинские проекты" (управляет долями участия "Роснефти" в дальневосточных шельфовых проектах) Лев Бродский. В этой связи он назвал проекты "Сахалин-3", "Сахалин-4", "Сахалин-5", передает Lawtek.
По "Сахалину-3" (компания владеет лицензией на геологоразведку по Венинскому блоку) "Роснефть" планирует совместно с китайской Sinopec выполнить разведочные и сейсмические работы уже в 2006 г. Что касается двух других участков проекта "Сахалин-3", то компания намерена принять участие в аукционах на право их освоения. По "Сахалину-4" (Западно-Шмидтовский участок) и двум участкам "Сахалина-5" (Восточно-Шмидтовскому и Кайганско-Васюканскому) проведены сейсморазведочные работы. В результате ожидаемые прогнозы запасов этих участков подтверждены. Компания рассматривает возможности участия в аукционах на получение лицензий на добычу по этим участкам. Однако "по каждому проекту будет принято конкретное решение на соответствующем уровне", сказал Л.Бродский. Отвечая на вопрос о возможном партнерстве с индийской нефтяной компанией ONGC по сахалинским проектам, он, в принципе, такого сотрудничества не исключил, однако заметил, что никаких конкретных переговоров между компаниями пока не ведется.
Бродский назвал также новый проект компании на западе Камчатки, по которому заключено соглашение с Корейской национальной компанией на осуществление предварительных исследований запасов углеводородов.
В 1993 г. Exxon Mobil и Chevron выиграли конкурс на получение лицензии на участки проекта "Сахалин-3", разработка которых предусматривалась на условиях СРП. Однако СРП так и не было заключено, а в 2003 г. итоги конкурса были отменены. Сообщалось, что по проекту "Сахалин-3" будет проведен аукцион. Лицензией на геологоразведку по участку "Сахалин-4" и участкам "Сахалин-5" владеют "Роснефть" - 51% и ВР - 49%.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009