Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Тепло в дома южносахалинцев придет в течение ближайших десяти дней

В конце минувшей недели системы отопления Южно-Сахалинска начали заполнять горячей водой. По ходу проверяется надежность теплотрасс, чтобы не допустить порывов и утечек. В городе ведутся пробные растопки котельных, которые по многолетней традиции должны перейти в постоянные. Таким образом, образно говоря, проводится генеральная репетиция отопительного сезона. Для того чтобы отопительный сезон набрал силу, среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток не должна превышать восемь градусов выше нуля. Погода еще не дала сигнал для подачи тепла в полном объеме, однако синоптики обещают в ближайшие дни похолодание, и коммунальные службы города должны быть наготове. Они решили не затягивать с отоплением.
Первыми в очереди на горячие батареи стоят детские учреждения, больницы, поликлиники, и примыкающее к ним жилье. Затем включают батареи в жилых домах. И уже после этого тепло подают в учебные заведения, административные здания, театры, коммунально-бытовые и промышленные предприятия.
В этом году, как полагают специалисты департамента ТЭК и ЖКХ области, тепло в дома южносахалинцев придет в течение ближайших десяти дней. Разумеется, это произойдет в лучшем случае, если не грянут поломки оборудования, повреждения на теплотрассе. Качественно проведенная подготовка к предстоящей зиме в областном центре свела к минимуму возможность аварий на объектах жизнеобеспечения, однако следует быть готовыми к худшему развитию событий.
Эстафету отопления готовы подхватить большинство муниципальных образований, где должным образом подготовились к грядущей зиме. На севере Сахалина - в Охинском и Ногликском районах - уже произведен пробный запуск нескольких котельных, обслуживающих главным образом детские и лечебные учреждения. Затопили также в Тымовске, Аниве и Углегорске.
Проблемными районами, по мнению департамента, по-прежнему остаются Александровский и Невельский. В этих муниципальных образованиях в настоящее время котельные и тепловые сети еще полностью не подготовлены, затягивается ремонт жилья.
Пресс-секретарь областного департамента ТЭК и ЖКХ

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009