Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Началась промышленная добыча нефти и газа по проекту "Сахалин-1"

По проекту "Сахалин-1" в воскресенье началась промышленная добыча нефти и газа.
Как сообщили в пресс-службе компании Exxon Neftegas Limited, на начально стадии реализации проекта к концу этого года уровень добычи нефти с месторождения Чайво на северо-востоке Сахалина составит 50 тысяч баррелей в сутки, или 6 тысяч 300 тонн.
"К концу 2006 года этот уровень вырастет в пять раз и составит 250 тысяч баррелей в сутки, или 33 тысячи тонн", - казал собеседник агентства. Объем продаж газа на внутреннем российском рынке вначале составит 1 миллион 700 тысяч кубометров в сутки, а к концу десятилетия его объемы возрастут до 7 миллионов 100 тысяч кубометров. Пока газ будет поступать по трубопроводу "Роснефть-Сахалинморнефтегага" и "Дальтрансгаза" в Хабаровский край.
На берегу залива Чайво установлена крупнейшая в мире буровая установка "Ястреб" и на одноименном морском месторождении - установка "Орлан". С них будет пробурено более 30 скважин, что станет абсолютным мировым рекордом бурения на одном месте. Пока с берега установкой "Ястреб" пробурено 7 скважин и каждая из них уходит под морское дно на 11 километров.
"На первоначальном этапе нефть и газ будут реализовываться в России, но не исключено, что в будущем газ будет поставляться в страны Азии по трубопроводу", - уточнили в пресс-службе. В середине будущего года, после завершения строительства нефтеналивного терминала в хабаровском порту Де-Кастри, нефть также будет продаваться за рубеж.
Накануне, в субботу, на берегу залива Чайво состоялся праздник "Первой нефти", в котором приняли участие министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, министр энергетики Индии Мани Шанкр Аяр, руководство компаний НК Роснефть, японской SODECO, индийской ONGC Videsh Ltd и Exxon Neftegas Limited.
Затем, в воскресенье, праздник переместился в Южно-Сахалинск. В Чехов-центре состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие губернатор области, руководство компаний, участвующих в реализации проекта. На праздник "Первой нефти" специально прибыл президент компании ExxonMobil Development Марк Алберс.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009