Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А ты записался в миссионеры?

Администрация области начала широкомасштабную акцию по разработке стратегии области до 2020 года. Назначена специальная команда. Объявлены конкурсы. Проведены круглые столы с отраслевыми специалистами, партийцами и наукой. В здании администрации установлен особый ящик, куда гражданам предлагается забрасывать свое видение будущего области и стратегии (то есть, последовательности действий), которая это будущее осуществит. И даже предполагается снять специальный клип, посвященный этой самой стратегии.
Все это более чем любопытно. Например, разве не следует из всего этого вывод, что И.Малахова, который около десяти лет рулил экономикой области - сначала как первый вице-губернатор, председатель комитета экономики области, а потом и как губернатор, - до сих пор никакой стратегии развития не имел и наша область в течение всего этого времени развивалась хаотически? Многие странности - оказавшаяся ненужной Ногликская газотурбинка, крах первой курильской программы, строительство негодных модульных котельных - позволяют предположить, что определенная доля истины в этом есть.
Но, сделав вывод, и преисполниться оптимизмом - лучше поздно, чем никогда. Наконец-то область начнет развиваться по взаимоувязанному плану, без потери дефицитных финансовых средств на реализацию пусть и громких, но, по сути, бесперспективных проектов, и наоборот с направлением деньги на проекты, поначалу неочевидные, но со временем обещающие огромную выгоду: строительство дорог, портов, образование…
Но оптимизма нет. Есть глубокий скепсис. Дело в том, что в области принято и действует множество программ - как общих, так и отраслевых, до 2010, 2015, 2020 года. Вода, дороги, демография, рыбная отрасль… Исполняются они крайне плохо. И вовсе не потому, что их разработчики были сплошными дилетантами. Просто при долгосрочном планировании они неизбежно совершали одну методологическую ошибку. Во всех программах было заложено то, что необходимо для успешного развития области или отрасли. Но реализацию намеченного не мог гарантировать никто, поскольку это лежало за пределами возможностей разработчиков - не они распоряжались деньгами, не они делали законы и т.д. в нашей мало предсказуемой стране.
Более чем вероятно, что подобная судьба постигнет и нынешнюю программу. В ловушку ее загоняет сам срок - 15 лет. Понятно, что его поставил президент, оттого-то чиновники и бросились рапортовать. Но кто может сказать, что будет через 15 лет? Ситуация в мире меняется стремительно. И далеко не всегда изменения происходят по восходящей, в рамках так называемого прогресса. Да что говорить - никто не скажет, что произойдет в нашей стране после 2008 года, когда придет новый президент со своими эксклюзивными тараканами в голове.
Поэтому любая стратегия может основываться на зыбком допущении, что будет сохранен нынешний политический вектор, не осложненный какими-либо чрезвычайными обстоятельствами со стороны.
И, если идти по этому пути, то стратегия развития Сахалина и Курил давно уже известна и понятна: максимально эффективное использование основных богатств - углеводородов, угля, водно-биологических ресурсов, плюс - постараться, чтобы максимально возможная часть вырученных от их реализации средств оставалась непосредственно на наших островах и прямо или косвенно шла на развитие социальной инфраструктуры. Из главных инфраструктурных проектов в области экономики, тех, что требуют государственных капитальных вложений, можно назвать строительство автодороги до Охи, железной дороги до Углегорска, ответвления оптиковолоконного кабеля на Александровск и Углегорск, строительство портов-убежищ на Сахалине и глубоководных портов на Курилах. При реализации уже действующей концепции по развитию рыбоводства необходимо создание ряда заказников по примеру "Восточного" для поддержания генетического потенциала лосося. И, конечно, требуются очень многие законы или поправки в ныне действующие. Но это уже не в нашей власти. И государственные капитальные вложения тоже. Всем этим распоряжается столица, по своему разумению. И построить отдельно взятые от всей страны "острова блаженства" нам она точно не разрешит - "второй Кувейт" мы уже проходили.
Впрочем, президент пообещал, а Греф повторил, что Дальний Восток будет со следующего года финансироваться во все возрастающих объемах. Главное, чтобы региональным властям было что предложить, и доказать, что деньги не будет потрачены напрасно и принесут территории явную пользу.
А потому - почему бы нет? Любые прогнозы - это хорошая тренировка для умов, и для наших чиновников совсем не лишним будет умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, а не так, как было до недавнего времени: "главное - оттопиться в зиму, а там как Бог положит".
Жаль только, по-прежнему любят наши начальники раздувать свои акции буквально до космических масштабов. Например, объявлены конкурсы. Про те, что предназначены ученым и студентам, говорить не буду - тут все в разумных рамках. Но остальным островитянам предложено сформулировать не что-нибудь, а миссию области. "Миссия должна определять уникальность роли области для России и мира в целом, формировать ее позитивный образ, отражать специфические особенности и, самое главное, вызывать чувство гордости за родной край".
Задача поставлена не просто предельно нечеткая, но тут еще и просто рвутся понятия. Стратегия - это набор логических целей и путей их реализации. А миссия? По словарю, это "ответственное задание". Но в российской ментальности - не просто задание, а сверхзадача, которая заставляет выкладываться, забыв про все остальное. Причем, понятие не столько экономическое, сколько социокультурное. Экономика здесь дело второе, главное - миссия - построение коммунизма, спасение человечества, "москва третий Рим, а четвертому не бывать" и т.д. Удвоение ВВП, например, это вовсе не миссия, а так - внутреннее техническое поручение, для "мира в целом", в принципе, безразличное. И какая, в реальности, может быть миссия у нашей области для этого "мира в целом"? Роль ее и сейчас и в будущем более чем очевидна - продавать свои ресурсы, окормляя при этом Москву. Вектор этого движения проявляется в последние годы со всей очевидностью, и именно по этому вектору работает "вертикаль власти", в том числе, и разработчики стратегии. Но представлять это своей сверхзадачей, и гордиться ей - это даже не глупость, а просто мазохизм. Да и вообще при слове "миссия", когда оно применяется к социуму, всякий разумный человек начинает нервно оглядываться, поскольку XX век явил собой множество примеров, к чему приводят миссионерские движения масс.
Но предположим, что нашелся некий гений, работающий на мировом уровне, который предложил островитянам некую "мининациональную" идею, которая заставила их сплотиться, напрячься и совершить нечто невероятное, действительно разумное, доброе, вечное, потрясшее восхищенный "мир в целом". Все признали, что наша область уникальна в мировом масштабе, позитивна, чем мы все стали, безусловно, горды. И что мы предлагаем в качестве награды этому гению - Нобелевскую премию? Нет, путевку в санаторий "Синегорск". Мол, подлечись, приятель…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009