Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Путин общается с народом, а кандидаты с судом

Основное событие последних дней - предвыборная кампания, а вслед за ней и газеты, вышли на соответствующую финишную прямую. Закон обязывает СМИ говорить о кандидатах в любом оценочном контексте исключительно за плату из их, или их соперников, кандидатских фондов. Но какие же выборы без скандалов и газеты без "черного PR"? В частности, продолжает буйствовать перешедший чуть ли не на ежедневный выпуск ЮЖНО-САХАЛИНСК , обвиняя во всех грехах любого, кто хоть как-то поддерживает Лобкина. Такая своеобразная газета "против одного кандидата".
К счастью, другие издания более спокойны и сдержанны. Например, Михаил БУГАЕВ в центральном материале СВОБОДНОГО САХАЛИНА "Лобкина обвинили в том, что он истратил 2 миллиона, а у Минервина украли документы. Скандалы последней недели" просто приводит краткий перечень этих скандалов. Кандидаты подают друг на друга в суд. Студентка Татьяна Васильева с помощью приглашенных с материка юристов сняла с предвыборной гонки Ларису Полунину и Владимира Иконникова. Начальник областного ГИБДД - Игоря Минервина, из документов которого, сданных по всем правилам в избирком, выкрали справку о составе имущества. Виктор Долгих и КПРФ потребовали исключить из числа кандидатов Игоря Лобкина. Он, якобы, перерасходовал средства своего избирательного фонда. Лобкин на первом этапе отбился. Впрочем, и самого Виктора Долгих уличили в обмане. И губернатор, который специально сделал заявление, что не выделяет ни одного из кандидатов в мэры, и депутат госдумы Ждакаев, приславший правительственную телеграмму в опровержение публикации в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ за прошлую неделю, фотокопию которой с удовольствием приводит ряд газет: "Богатый опыт руководителя, управленца, хозяйственника коммуниста Николая Петровича Долгих просто глупо и безнравственно сравнивать с опытом руководителя гостиницы и казино…". А между тем в городе появилась еще одна мощная и хорошо проплачиваемая PR-сила - "против всех".
Владимир ПАВЛОВ в НАШИХ ОСТРОВАХ ("Исчезнувшая справка") подробно рассказывает об упомянутой выше истории кражи сведений об имуществе Минервина из городского избиркома. Делается это со слов самого Минервина. В качестве основных действующих лиц фигурируют член теризбиркома с правом совещательного голоса Силкина, которая работала с папкой сданных Минервиным документов, и заезжий юрист, "студент Сорбонны", Сковородко. В.Цой, от имени которого было написано исковое заявление о снятии Минервина, проезжает где-то на заднем плане. Более того, "я так понял, что у господина Сковородко вообще извращенный подход к выборам. Да и какие еще тут можно дать оценки, если сам он уже после суда первой инстанции предложил мне снять с дистанции либо Цоя, либо Лобкина. Как говорится, на выбор. Причем Цоя предложил совсем дешево - мол, не заплатил нам ничего. Сковородко хвастался, что таким вот способом чуть не снял с дистанции не кого-нибудь, а самого Путина, когда он подавал документы на регистрацию"…
Кстати, о Путине. На днях по центральным каналам было показано шоу "Президент общается с народом". Путин был настоящий, а вот народ… Тимофей ШЕВЦОВ в ТЕЛЕМИРЕ ("Увидеть Путина и не умереть") рассказывает технологию формирования "народа". "Заранее, еще из Москвы были разосланы письма в СахГУ, различные организации и на предприятия с просьбой прийти на собеседование. И за двое суток до эфира в областном центре начался отбор… Кандидаты прошли жесткий отбор. Начиная с биографии, заканчивая тем, что они хотя спросить у Путина… В массовке перед камерой стояло около 80 человек. В том числе и неразличимые для обывательского взгляда сотрудники спецслужб в штатском. Однако строить в шеренги сахалинцев москвичи не стали. Все центральное руководство проектом придерживается демократизма…" Такая вот демократия. Одним словом - уже почти управляемая. А там и да шеренг, глядишь, дело дойдет.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009