Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Северный завоз" топлива близится к завершению

В непродолжительное время летне-осенней навигации большое внимание уделяется скорейшим поставкам топлива в районы с ограниченными сроками завоза. "Северный завоз" имеет огромное значение для обеспечения потребности населения, предприятий и организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства тех муниципальных образований в топливных ресурсах в тех районах, куда их доставка затруднена и возможна, главным образом, лишь морским путем. Таких районов на территории Сахалинской области пять - три Курильских, а также Александровск-Сахалинский и Ногликский.
С текущего года бремя финансирования "северного завоза" топлива федеральная власть переложила на отнюдь не могучие плечи регионов. Поэтому теперь деньги на эти цели выделяются из областного бюджета. Общий объем годового финансирования доставки ресурсов превышает 233 миллиона рублей. Из них на завоз угля определено более 60 миллионов рублей, остальные средства - на завоз дизельного топлива.
Департамент ТЭК и ЖКХ провел по поставкам угля и дизтоплива в рамках "северного завоза" три конкурса. В них победили ООО Дальневосточная топливная компания "Бриз", ООО "Мгачиуглесбыт" и ООО "Сахойлсервис", ООО "РН - Востокнефтепродукт". В Александровск-Сахалинский и Ногликский районы дизельное топливо уже доставлено. Курильские районы ныне получили большую часть нефтепродуктов. В общей сложности, завезено более 10 тысяч тонн дизтоплива. Оставшееся горючее в количестве 900 тонн они получат, согласно графику, согласованному с мэрами районов, в ближайшее время. Более половины этого количества будет поставлено до первого октября, остальное - в ноябре. Администрация области в августе изыскала возможность дополнительно выделить более 30 миллионов рублей на поставку в Курильский район двух тысяч тонн дизельного топлива в дополнение к ранее выделенным 48 миллионам рублей.
В сентябре продолжается завоз угля на Курильские острова. Его впервые осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Мгачиуглесбыт", которое в апреле было признано победителем в конкурсе на поставку этого вида топлива в районы с ограниченными сроками завоза. Оно обязалось доставить на Курилы в общей сложности 22,6 тысячи тонн высококалорийного каменного угля.
В настоящее время на Курилы поставлено свыше 18 тысяч тонн твердого топлива, из них на северные - 7420, в Курильский район - 3600 и на южные Курилы - 6800 тонн. Таким образом, за оставшийся навигационный период - до середины октября - необходимо завезти четыре с половиной тысячи тонн, что позволит нормально провести отопительный сезон.
Пресс-секретарь департамента ТЭК и ЖКХ области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009