Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В поселке Дальнее строители трубопровода снесли старый склад, где хранились химикаты

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области проводит расследование обстоятельств утечки химических веществ при строительстве трассы трубопровода по проекту "Сахалин-2". Инцидент произошел два месяца назад в районе поселка Дальнее. Во время проведения земляных работ строители случайно натолкнулись на склад химикатов. Информация об этом происшествии поступила по "горячей линии" открытой общественной организацией "Зеленый патруль".
Жители п. Дальнее сообщили, что в конце июля текущего года возле поселка строители трубопровода снесли старый склад, принадлежавший свинокомплексу "Ленинское знамя". На его месте началось строительство траншеи, откуда внезапно пошел резкий удушливый запах. По словам главы администрации поселка Людмилы Ющенко, она была на месте событий в день происшествия, до 1999 года здесь хранили дезинфицирующие средства. Какие и в каком количестве, в администрации затруднились ответить. Дело в том, что все последующие годы склад был бесхозным, после банкротства свинокомплекса новому предприятию, которое стало его правопреемником, химикаты официально не передавались. На сегодняшний день Л. Ющенко также не располагает информацией о том, провела ли компания-подрядчик какие-либо защитные мероприятия и какова степень заражения почвы и воздуха. Никакой информации об этом инциденте не поступило и в контролирующие органы. На месте происшествия, это 562 километр трассы, сейчас обнаружены только остатки разрушенного здания. Траншея закопана, однако в воздухе все еще сохранился специфический запах.
По словам заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области Дмитрия Сангадеева, сейчас специалистам Территориального управления предстоит выяснить, какие химикаты хранились на складе, как они были утилизированы. Насколько выброс представляет угрозу здоровью населения поселка. С этой целью на месте происшествия взяты пробы воздуха, воды, почвы. Также опрошены бывший руководитель совхоза "Ленинское знамя" и его правопреемник директор ООО "Сахалинский бекон". Он также отметил, что аварийный разлив химикатов подразумевает целый комплекс мероприятий по рекультивации земли, а главное, строители должны были незамедлительно сообщить об инциденте в местные и областные органы власти, а также в контролирующие органы. Выяснить, почему этого сделано не было, не удалось. На совещание, где выяснялись обстоятельства происшествия, которое состоялось вчера в Территориальном управлении, представители компании-подрядчика ООО "Старстрой" не явились, говорится в сообщении пресс-центра ОО "Зеленый патруль".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009