Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Газ с месторождения Чайво поступит в Хабаровский край к началу отопительного сезона

Участники проекта "Сахалин-1" объявили о подписании договоров продажи природного газа месторождений на шельфе о. Сахалин двум покупателям Хабаровского края.
Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ), оператор проекта, предполагает, что первые объемы газа консорциума "Сахалин-1" будут поставлены компаниям ОАО "Хабаровскэнерго" и ОАО "Хабаровсккрайгаз" к началу отопительного сезона 2005-2006 гг. Как сообщает пресс-служба компании, продажа газа будет осуществляться с октября 2005 г., когда проект "Сахалин-1" начнет добычу. На первом этапе объемы продаж газа покупателям Хабаровского края составят до 1 млрд. кубических метров в год, и к концу десятилетия могут возрасти до 3 млрд. кубических метров газа в год.
Президент ЭНЛ Стивен Терни отметил: "Я считаю правильным, что первые партии природного газа, добытого на шельфе о. Сахалин, поступят российским покупателям на Дальнем Востоке для обеспечения их чистым топливом." "Нас радует то, что сегодняшнее подписание состоялось по согласованию с Правительством Хабаровского края и при его активной поддержке, а также, что проект "Сахалин-1" пользуется поддержкой и правительства Российской Федерации", - добавил он.
Газ будет поставляться в Хабаровский край с лицензионного участка проекта "Сахалин-1" на месторождении Чайво, расположенном на шельфе острова Сахалин. Для разработки месторождения используется технология бурения скважин с большим отходом забоя от вертикали, которая является самой передовой из существующих технологий и позволяет вскрывать углеводородные пласты на удалении свыше восьми километров от берега за счет бурения почти горизонтального ствола под морским дном. Освоение месторождения Чайво предполагает не только рекордную протяженность скважин с большим отходом забоя от вертикали, но и самое большое в мире число таких скважин, пробуренных в одном месте. Покупатели будут осуществлять транспортировку природного газа в Хабаровский край по трубопроводным системам компаний "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" и Дальтрансгаз.
Выгоды России от осуществления проекта "Сахалин-1" включают прямые поступления в бюджет, оцениваемые в 40 миллиардов долларов США, и модернизацию местной инфраструктуры, включая дороги и мосты, сооружения аэропорта и морского порта, реконструкцию больниц. Прочие выгоды включают передачу новых технологий, стажировку для российских техников-операторов на зарубежных объектах компании "ЭксонМобил", возможности трудоустройства для российских граждан, участие российских компаний в Консорциуме, а также возможность для российских подрядчиков и поставщиков поставлять товары и услуги для реализации Проекта. Общая стоимость контрактов по проекту "Сахалин-1", заключенных на сегодняшний день с российскими компаниями, превышает 3,2 миллиарда долларов США.
Помимо ЭНЛ (оператора проекта с долей участия 30 %), участниками консорциума "Сахалин-1" являются японская компания "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд." (30 %), индийская компания "ОНГК Видеш Лтд." (20 %) и две российские компании - "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5 %) и "РН-Астра" (8,5 %).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009