Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Чемпион области по футболу определился в матче между "Портовиком" и "Сахалином"

САХАЛИН (Южно-Сахалинск) - ПОРТОВИК (Холмск) 2:1 (2:0)
Голы: Залевский (2, 34) - Поздняков (88)
"Портовик" вчера мог сохранить интригу в чемпионате до последней игры. В случае победы холмчан в этом матче, судьба золотых медалей нынешнего розыгрыша решилась бы она на родном для докеров стадионе "Маяк Сахалина" в конце сентября. Но ожидание не входило в планы "Сахалина".
Встреча двух грозных соперников началась чересчур резво. С момента первого касания мяча прошло всего полторы минуты, как счет был открыт. Старания партнеров на правом фланге довольно опасным ударом завершил капитан "Сахалина" Александр Шурло. Голкипер гостей Игорь Сергеев с ним справился, но вот взять намертво мяч не сумел. На добивании первым оказался Яков Залевский.
Буквально через две минуты "Портовик" мог отыграться. После розыгрыша углового Сергей Сергеев великолепно сыграл на втором этаже, но вот везение в этот момент отвернулось от нападающего. Мяч от его головы угодил в правую штангу и вылетел обратно в поле.
"Сахалин" имел неплохой шанс увеличить отрыв уже на 10-й минуте, когда после подачи штрафного играющий тренер хозяев Андрей Пархоменко буквально несколько сантиметров не дотянулся до мяча и сам вместо него по инерции влетел в сетку ворот.
Отдать кому-то предпочтение в начале первой половины было нельзя. Опасные моменты возникали поочередно то у тех, то у других ворот. На выпады "Сахалина" холмская команда отвечала, причем делала это весьма остро. На 18 минуте, например, Сергей Довыденко мог восстановить равновесие, но, выйдя один на один, он пробил практически по центру, и голкипер южносахалинцев без труда перевел мяч на угловой. Правда, стоит отметить, что нападающий бил по воротам в борьбе с защитником и как следует подготовиться к удару времени у него не было.
После этого на острие атаки футболисты стали действовать как-то менее азартно. Защитники же наоборот, играли более убедительно. Да и поляна годилась больше для разрушающих действий. После дождей она немного подраскисла, а из-за отсутствия нормальной дренажной системы на стадионе не успела просохнуть. Поэтому футболисты катались как на коньках.
На 34 минуте этим воспользовался Яков Залевский. Он получил передачу все от того же Шурло, обыграл защитника и не сближаясь с воротами выстрелил в левый от голкипера угол. И хоть скорость мяча была не сильно высокой, Сергеев справиться с ним не смог - 2:0.
Как и ожидалось после перерыва подопечные Владимира Богумилова полетели вперед. "Сахалин" же пытал счастье в контратаках. При этом нападению обеих команд во втором тайме можно было ставить твердую "двойку", потому как не использовать такие голевые моменты просто нельзя. За это даже подростков наказывают в спортивной школе. Только хозяева трижды убегали один на один с Игорем Сергеевым, и всегда в этих мини-дуэлях победителем оказывался страж ворот.
У Холмска чудесами неточности опять блистал Марк Поздняков. Правда, в одном из моментов футболиста чрезмерно плотно опекали защитники южносахалинцев, форвард даже упал в борьбе с ними, но судейский свисток в этом эпизоде промолчал.
Под занавес встречи Поздняков все-таки свой "дежурный" мяч забил. Видимо, оборона хозяев к концу матча подрасслабилась, потому что форвард холмчан на 88 минуте наносил удар, находясь в окружении трех защитников. Но ни один из них так и не помешал ему поразить цель.
За оставшееся время счет не изменился. "Сахалин" в принципиальнейшем поединке вырвал победу со счетом 2:1, которая досрочно позолотила медали команды в этом сезоне. Причем чемпионский титул южносахалинцы завоевали впервые. К тому же этот выигрыш стал своеобразным реваншем за поражение в финале Кубка области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009