Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Всеобщая недоступная

В одной из публикаций я рассказывал историю человека, которого отказывалась принимать городская больница. В тот раз все закончилось трагически - человек умер. Пока не завершилась проверка прокуратуры, неясно, могли ли врачи его спасти. Как бы то ни было, мужчину с инфицированными ранами ног машина горбольницы отвезла и бросила во дворе, из которого его привезла "скорая". Не прошло и месяца, как горбольница снова отличилась. И опять не в лучшую сторону…
На Александра с другом напали четверо. Ночью. Растащили по двое в разные стороны и избили. Почти двухметровый спортсмен Саша не мог даже сопротивляться - из-за недавней производственной травмы у него болела рука. Да и попробуйте подеритесь с отморозками, которые сразу пустой бутылкой пробили парню голову, а потом осколками - так называемой "розочкой" - исполосовали ему лицо. Изрезанный и избитый, Саша пришел к своей девушке. Она вызвала "скорую".
- "Скорая" привезла Сашу в горбольницу и сдала в приемный покой, - от волнения голос его сестры Оксаны срывается, - а в больнице ему сказали: "Ты не наш больной, садись на 13-й автобус или иди пешком в "травму"". Его не только не осмотрели, даже повязку не сменили!
Оказалось, что когда Александра выставили из приемного покоя, он пошел домой пешком. На Пограничную, к ПАТП, он шел больше часа. Если бы в то время, ослабев от потери крови, он упал, потеряв сознание, - все могло закончится смертью.
- Когда я увидела брата, то ужаснулась, - рассказывает Оксана, - это было страшное зрелище. Вся одежда пропитана кровью, она просто лилась ручьем. Представляете, хлюпала у него в кроссовках! Никакая маршрутка, никакое такси его просто не повезли бы - только свои, родные люди. Мы с подружкой на ее машине увезли Сашу в "травму". Застелили на сиденья палатку, но потом и ее, и чехлы пришлось выкинуть. Вафельное полотенце, которое мы взяли из дома, за время дороги пропиталось кровью так, что хоть выжимай! Врач в травмопункте сказала, что раны очень глубокие и красоты на лице уже не будет - пришлось стягивать очень сильно, чтобы остановить кровь. Когда Сашу зашили, я чуть не прибила его - решила, что он сбежал со "скорой". Иначе как бы он оказался снова дома?! А он говорить не может… Когда мне брат пытался это объяснить, я ему, конечно, не поверила. Как наши врачи могут так поступить? Но это мне подтвердили и в горбольнице, правда, врача, который отказался принять Сашу, не было. У них как раз была пересменка. Я очень хочу в глаза посмотреть медику, который выгнал на улицу человека, которому так нужна была помощь…
- Еще меня удивило то, - продолжает Оксана, - что в "травме" Саше не назначили никаких процедур. С такой кровопотерей его надо было хотя бы на день положить в больницу, мне кажется. Но нас отправили домой, даже глюкозы не прописали. А брат три дня ничего не ел, страшно распухло лицо. На следующий день в "травме" я заявила, что подам заявление в прокуратуру и позову журналистов - и нам сразу назначили УВЧ, еще какие-то процедуры… А в тот день даже рентген не сделали.
ЛОМИЛИСЬ В ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ?
Фельдшер "Скорой помощи" Вера Шаламова рассказала, что в тот день они привезли Сашу в городскую больницу не случайно.
- Я обработала больному рваную рану, опросила на предмет сотрясения мозга, - говорит Вера Александровна,- а потом запросила по рации диспетчеров, куда нам везти молодого человека. Мне сообщили, что по челюстно-лицевой хирургии в тот день дежурит именно горбольница. Почему его направили в травматологию - непонятно, ведь они вообще лицевую патологию не обслуживают. Рана у парня была серьезная в том плане, что помощь надо было оказывать немедленно, иначе заживление может быть осложненным. Сильного кровотечения на момент осмотра у него не было. А когда она капает, то может показаться огромной лужей, особенно для родных.
Обратите внимание на противоречие в том, что рассказывают близкие Александра и медик "скорой". По словам тех, кто был с Сашей в то утро, кровь лилась очень сильно. Это подтверждает и Ольга Заярная, врач травматологической поликлиники, которая обрабатывала раны парня:
- Кровотечение было сильнейшее, нам всю операционную залило! Это привело к серьезной кровопотере, больше литра. Александр был в тяжелом состоянии, почти терял сознание. Чтобы остановить кровь, рану пришлось стягивать очень сильно. У Саши повреждение слюнной железы, ему нужна срочная операция, пока не сформировался свищ. Мы поэтому и швы пока не снимаем…
Несмотря на все мои расспросы, Ольга Николаевна не стала комментировать поведение в тот день горбольницы. "Корпоративная этика". Но, в частном разговоре, другие медики говорят, что нареканий в адрес городской хватает, - больным приходится мыкаться с лицевыми травмами. Хирурга-стоматолога ночью не найдешь, горбольница всех отправляет в "травму", хотя должна по расписанию и инструкциям оказывать помощь.
В "травматологии" Александру выписали направление в городскую больницу для операции. Однако оттуда его отправили в областную, заявив, что "это их компетенция". Там Сашу молодой хирург "осмотрел" прямо на лестничной площадке.
- Он мне просто повязку приподнял, - рассказывает Александр, - и говорит -"тебе здесь делать нечего. Едь в горбольницу, у нас врач в отпуске до декабря". И вообще, он сказал, с такими травмами работать можно. Подумаешь, слюна из щеки капает! Повязку приклеил - и вперед…
Начмед по хирургии областной больницы Александр Лазарев был потрясен нашим рассказом. Он заверил, что непременно примет меры и накажет врача, допустившего такое безобразное отношение к больному. И что в случае надобности Сашу примут в областную больницу.
Во время визита в горбольницу со вторым направлением Оксана, устав от "пинков" от одной двери к другой, позвала меня с собой. В приемном покое Александру сказали, что врач примет его в 17 часов. Оттуда мы отправились к главному врачу Виктору Коновалову. Он был поражен тем, что мы рассказали:
- Не представляю, что такое могло произойти в моей больнице. У нас прекрасные врачи, и во всем этом надо разбираться.
Сразу после разговора Александра осмотрел врач, и ему сказали приходить на госпитализацию на следующее утро.
Меня поразило, какое значение имеет прописка человека. Горбольница обслуживает жителей Южно-Сахалинска. А жителей районов должна лечить областная. Это подчеркивал и Андрей Ширяев, начмед горбольницы:
- В областной есть специальное отделение челюстно-лицевой хирургии. Там отличное дорогое оборудование. Шины для операций, которые нашим больным приходится покупать самим, для областной предоставлены бюджетом. Александр должен лечиться там, тем более, у него корсаковская прописка. Его лечение может затянуться, а страховка покроет только десятую часть его стоимости. Но этого больного мы будем продолжать лечить, и сделаем все необходимое.
На вопрос, почему Саше не оказали помощь в день получения травмы, Ширяев также заявил, что будет разбираться:
- Медсестра говорит, что хирурга она вызывала. А по его словам, он просто не помнит, осматривал парня или нет. Будем смотреть в журнале записей, расследовать…
ИСТИНА ГДЕ-ТО ТАМ
Уже на следующий день "служебное расследование" закончилось. По телефону Виктор Коновалов сообщил мне, что вины их врачей …не найдено:
- Хирург больного смотрел. Тот был в состоянии сильного опьянения, повязка на лице даже не промокла, кровотечения не было. Поэтому Александра и отправили в травматологию. А кровь могла пойти там, во время ревизии раны, когда накладывали швы. Претензий к нашим врачам нет. Жалоб больных в письменном виде я до сих пор не видел, бывают разные нестыковки…
Вот так. Саша был пьян. (Здесь я больше склонен верить ему и его родным, уверяющим, что Александр - спортсмен и вообще не пьет). Рану ему разбередили в травматологии. А кровь, залившая всю одежду и пропитавшая полотенце по пути в "травму", родным привиделась. Кстати, версию о травматологе, у которого "руки растут неизвестно откуда", в городской больнице мы уже слышали. Вот такая корпоративность.
Кстати, журнал, в котором, по словам руководства горбольницы, есть запись об осмотре Александра, показать мне отказались. "Только прокуратуре или по решению суда"…
Вопросов после этих расследований меньше не становится. Противоречия и нестыковки толкают к единственному выводу: "сор из избы" медикам не нужен. Они обвиняют в непрофессионализме друг друга. Говорят о плохом финансировании. О бедности и территориальности. И если бы родные Александра не подняли шум, написав заявление в прокуратуру, не привлекли журналистов, получил бы он необходимую помощь? А как быть другим, которых каждый день привозят в больницы с пробитыми головами, искореженными телами, ножевыми ранами и отравлениями? Кто заступится за них? Разговорами о бюджете и несправедливости государства больного не утешишь. Тем более - его родных, если вдруг из-за халатности, усталости или банального равнодушия человек умрет. "Клятва Гиппократа", честь, долг, - все эти высокие и красивые слова никто не отменял.
Тем временем расследование проводит городская прокуратура. Однако Оксане, когда она подавала заявление, сказали, что дело почти наверняка отказное. Примерно то же сказал мне начальник следственного отдела прокуратуры Андрей Попов:
- На моей памяти судебных прецедентов почти не было. Дела в отношении медиков по статьям "причинение смерти по неосторожности", "оставление в опасности", и "неоказание помощи больному" заводят регулярно. Но если дела и доходят до суда, то наказание всегда минимальное - обычно условный срок и лишение права работать в медицине на какое-то время. Тут сложность в том, что должна быть установлена связь между травмами и смертью больного. Для этого создается специальная комиссия из врачей и судмедэкспертов. Иногда для обьективности медиков в комиссию мы приглашаем из других областей. Тем не менее, доказать вину и привлечь к ответственности врачей очень сложно.
Как пойдет заживление Александра, будет ли нужна операция - неизвестно. В областной больнице, во время второго осмотра, ему сказали, что достаточно консервативного лечения. Травматология настаивает на немедленной операции. В горбольнице говорят: "посмотрим, может, и не надо будет оперировать". Где правда, покажет время.
P.S. Имена некоторых героев изменены по их просьбе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009