Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские врачи предупреждают об опасности листериоза

Как сообщили ИА SAKH.COM в Центре гигиены и эпидемиологии Сахалинской области, за прошедшие полгода в Южно-Сахалинске зарегистрировано три случая заболевания листериозом новорожденных: один - в мае, два других - в августе. К сожалению, два из них закончились летальным исходом.
На прошлой неделе управление Роспотребнадзора по Сахалинской области совместно с департаментом здравоохранения и областным центром гигиены и эпидемиологии провело семинар, посвященный профилактике этой природно-очаговой инфекции. По утверждению медиков, больше шансов заразиться листериозом у людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, новорожденных детей и пожилых людей.
- Сложно протекает заболевание особенно у новорожденных, в тех случаях, когда организм беременной женщины инфицировался возбудителем листериоза в процессе вынашивания младенца. - сказала заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора в Сахалинской области Ирина Морозова.
В период беременности женщина может инфицироваться листериозом различными путями, причем основным переносчиком заболевания являются грызуны (крысы и мыши). В областном центре, по утверждению специалистов, количество мышей и крыс в последние годы увеличилось. В основном они поселяются в складских помещениях, на оптово-торговых базах, в подвалах жилых и нежилых помещений. Именно в испражнениях грызунов, по словам Ирины Морозовой, находится злополучный возбудитель инфекции, который может переноситься животными на фрукты, овощи, кондитерские и молочные изделия и другие продукты питания. Употребление зараженных продуктов питания и приводит к заболеванию листериозом.
- К сожалению, листериоз у взрослого человека может протекать по типу какого-нибудь гриппоподобного заболевания, - отметила Ирина Морозова. - Женщина может подумать, что она просто заболела респираторно-вирусной инфекцией. Возбудитель листериоза имеет способность, проникая в ткани, сохраняться там продолжительное время. Особенно в тканях почек, мочевыводящих путей, проникать через плаценту к ребенку (в 3 декаде) беременной женщины. Впоследствии новорожденный инфицируется, что вызывает у него крайне тяжелую внутриутробную инфекцию. Чаще всего это приводит к гибели младенца. Листериоз - это хроническая инфекция, но она лечится антибактериальными средствами, - дополнила Ирина Морозова.
Эпидемиологи считают, что привлечение внимания медиков играет немаловажную роль в борьбе с данным заболеванием. Они в свою очередь должны предлагать женщинам перед зачатием ребенка пройти более глубокое диагностическое обследование. Будущие мамы должны знать о существовании такого заболевания, чтобы оградить себя от потери новорожденных детей.
Участники семинара подчеркнули важность мероприятий по уничтожению грызунов. В осенний период проведение дератизации крайне необходимо, так как грызуны из холодных помещений начнут перебираться в более теплые места. К сожалению, из-за отсутствия средств, масштабные мероприятия по уничтожению грызунов в областном центре давно уже не проводились. Однако если сегодня не объединить усилия в борьбе против распространения возбудителя листериоза, факты гибели новорожденных могут повториться.
А пока чиновники, медики и эпидемиологи думают, как избежать новых случаев заболевания у людей, сахалинцы должны помнить, что при кипячении продукта бактерии погибают спустя пять минут, а при его нагревании более 50 градусов - через 35 минут. Заморозка продукта бактерию листерии не убьет, наоборот, даст прекрасную среду для ее размножения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009