Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты городского Собрания Южно-Сахалинска провели последнюю сессию

В четверг, 22 сентября, состоялась 120-я очередная сессия городского Собрания г. Южно-Сахалинска. В ней принял участие мэр города Федор Сидоренко.
Как сообщила председатель Собрания Алла Доронина, сегодняшняя сессия - последняя для депутатов этого созыва. 2 октября состоятся выборы в местные органы власти. Однако, подчеркнула председатель, не исключено, что нынешние депутаты в оставшийся небольшой до выборов срок еще соберутся на внеочередную сессию, если того потребуют обстоятельства.
В повестку дня сессии были включены более 16 вопросов. Первый из них - о внесении изменений в Положение об оплате жилья и коммунальных услуг - народные избранники отклонили. Напрасно начальник отдела тарифной политики Галина Логинова убеждала их в том, что уточнения в положение об оплате должны быть внесены в соответствии с действующим новым Жилищным кодексом. В частности, отдел тарифной политики предлагал узаконить следующий порядок взимания платежей: расчет за истекший месяц должен производиться квартиросъемщиком не позднее 25 числа текущего месяца, расчетные листы по оплате должны вручаться населению не позднее 10-го числа каждого месяца; в случае неуплаты или несвоевременной оплаты жилья и коммунальных услуг назначается пеня в размере одной трехсотой части от положенной к уплате суммы. Пеня и стала камнем преткновения в деле внесения изменений в Положение. Депутаты сочли, что принимать уточнение в таком виде нельзя, так как будут ущемлены интересы квартиросъемщиков, не вносящих своевременно деньги по причине задержки зарплаты. Задолженность по зарплате вновь становится проблемой для региона, поэтому узаконить пеню народные избранники пока не решились. В связи с этим, присутствовавший на сессии городской прокурор выразил участникам сессии устный протест - существует аналогичный федеральный закон, в соответствии с ним нужно скорректировать и закон на местном уровне. Если депутаты переносят сроки принятия новых нормативов, указал прокурор Роман Гончар, они должны назвать источники уплаты ущерба, наносимого в данном случае коммунальным предприятиям. Однако, несмотря на все предупреждения, депутаты рассмотрение вопроса отклонили. В будущем к нему придется непременно вернуться, но - уже другим народным избранникам.
Единодушно была принята депутатами программа "Молодежная политика в городском округе "город Южно-Сахалинск" на период 2006-2010гг." Напомним, что на предыдущей сессии проект данной программы был отправлен на доработку. Теперь Программа получилась неплохая, нацеленная на адаптацию и совершенствование молодых людей в сложном современном мире, но финансирование ее будет осуществляться в соответствии с возможностями бюджета.
Депутаты также приняли новую редакцию Порядка финансовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных на территории Южно-Сахалинска. Согласно ему, например, при оформлении финансового кредита, теперь уже не только сам фермер должен подтверждать свою состоятельность, но и его поручитель. Положительно был решен депутатами вопрос о передаче концертного зала "Каприччио" областному государственному учреждению культуры "Сахалинскому международному театральному центру им. А.П. Чехова", а также - целый ряд других вопросов повестки дня.
Решения сессии вступят в силу с момента опубликования документов в газете "Южно-Сахалинск сегодня".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009