Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Инопланетяне крадут наш бензин?

Южно-Сахалинск в последние два года мощно обустраивается. Но, взирая на масштабные работы по благоустройству, у многих, еще не вполне встроенных в вертикаль власти граждан, возникают смутные подозрения, что происходит что-то не то. И в этом их поддерживает Ярослав САФОНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за минувшую субботу ("Тяп-ляп за счет налогоплательщиков"), который приводит мнение руководителя лицензионного центра В. Рогозина. "Попробуйте после дождя выбраться из микрорайонов - нужны болотные сапоги. Возьмем 12а микрорайон: сток воды и выход людей предусмотрен через арочный проход в доме № 375 на проспекте Мира, но кто-то додумался при капремонте проспекта перекрыть выход воды построенным у дороги тротуаром…" Строить должны специалисты. Но, например, когда госархстройнадзор обратился к руководителю областного управления культуры В. Беджисову с предупреждением - вы заказываете работы без разработки генпланов и проектов, без согласований, у вас нет необходимых специалистов, последовал четкий ответ: "Губернатор назначил ответственным меня. Почему он это сделал - не знаю. Исполнение распоряжения губернатора области для меня обязательно". Что и как понастроят такие чиновники, у которых при виде начальства рука автоматически тянется к козырьку фуражки - можно только представить.
Но есть и успешные стройки. В частности, Михаил БУГАЕВ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Сахалин-1": первая нефть") подробно рассказывает о предыстории события, которое, как ожидается, состоится через неделю - в трубу пойдет первая нефть с месторождения Чайво. Есть в публикации и главка "Что получит Сахалин?" В принципе, ничего. Правда, "есть еще сахалинская доля в самом соглашении о разделе продукции. Если это условие будет выполнено, область получит немалый доход в виде нефти и газа. Но возможно это будет опять только в том случае, если федеральная власть не передумает и не подгребет все под себя". Увы, уже передумала и законодательно подгребла. Впрочем, об этом в экономическом обзоре .
Но печалиться все равно не стоит, надо учиться заряжаться иными видами энергии, как это делают прилетающие на Сахалин НЛО. Об этом Татьяна СЕРГЕЕВА в ТЕЛЕМИРЕ - "Заправка для иных". Поронайцы (впрочем, и смырныховцы - об этом в РЕГИОНЕ ) взбудоражены - у них что-то летает. Уфологи с важным видом объясняют, что в районе открылось что-то типа инопланетной АЗС. Впрочем, и сами поронайцы в объяснениях явления не лыком шиты. "Я подумал, что это шаровые молнии перед циклоном разлетались, или наши военные проводят испытания секретных ультразвуковых вертолетов…"
Как странно жить…
Но куда НЛО до наших депутатов, пишущих наши законы. Об этом в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ небезызвестный всем рыбакам ДЯДЯ МИША. Что побудило знаменитого знатока блесны и мормышки отвернуться от родных водоемов и обратить свой взгляд на мутные воды политики? Закон о рыболовстве, который перевел любого человека с удочкой в ранг браконьеров. Не верите - читайте. Кстати об этом же вице-губернатор В. Нагорный в НАШИХ ОСТРОВАХ - "В бумажном море рыба не водится".
Любители экономики обратят внимание в этой же газете и на большое интервью Евгения АВЕРИНА с заместителем председателя областного комитета экономики С. Карпенко в ("Центр прибыли - центр убытков"). "Не оставляет впечатление, будто бизнес местный медленно, но неуклонно подминается бизнесом пришлым, читай, московским…" Итак - "пришлый бизнес - во вред или во благо?". Любопытно подтверждение факта о том, что "Дальсвязь" создает своего, единого на весь Дальний Восток оператора сотовой связи. Так что, не исключено, что вскоре у нас появиться четвертая "мобильная" кампания.
Если московский бизнес все упорнее проникает на Сахалин, то наши творческие силы движутся в обратном направлении. Владимир СЕМЕНЧИК в РЕГИОНЕ назвал свою публикацию "Триумф сахалинской прозы". Обладателем престижной всероссийской литературной премии "Ясная поляна" имени Льва Толстого за нынешний год стали: в номинации "Выдающееся произведение русской литературы" - Анатолий Ким, в номинации "Выдающееся дебютное произведение русской литературы" - Александр Яковлев. И оба этих прозаика начинали свою литературную деятельность именно на Сахалине, о котором мэтры постоянно помнят. Кстати на эту премию была номинирована и первая книга рассказов и самого автора - Владимира СЕМЕНЧИКА.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009