Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Осень. Греф пролетел…

Экономические новости в последние дни хлынули потоком. Группа министерских чиновников, возглавляемая третьим лицом в правительстве Г.Грефом, совершила крутой вояж по Дальнему Востоку, не миновав при этом и Сахалин, сделав в ходе поездки немало значимых заявлений. Сразу же после этой поездки резко активизировалась работа администрации по разработке стратегии развития области, в ходе чего уже прозвучало немало интересных идей. Впрочем, говорить о стратегии еще рановато, остановимся на визите Грефа и команды (министр транспорта И.Левитин, министр природных ресурсов Ю.Трутнев и множество руководителей федеральных агентств).
Итак, Греф заявил, что правительство намерено увеличить финансирование Дальнего Востока, и Сахалина с Курилами в частности. Речь идет не о повышении пенсий и заработных плат чиновникам, а о вложениях в инфраструктуру и в реальный сектор экономики. То есть о том, о чем уже несколько лет твердили экономисты и производственники, с грустью взирающие на бездарное хранение денег на счетах стабилизационного фонда. Слава богу, правительство, наконец, поняло, что деньги должны работать.
Сахалину на следующий год обещано 2,4 миллиарда рублей - в четыре раза больше, чем в этом году, Курилам - 1,5 миллиарда, в 10 раз больше. Причем расходы по новой федеральной целевой программе развития Курил по мнению областных властей должны составить 24 миллиарда рублей, и 15 из этих миллиардов уже, якобы, правительством подтверждены.
То, что на наши острова поступит больше денег это, конечно, хорошо. Но не стоит думать, что это чистое благодеяние Москвы. Только за первое полугодие "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" заплатило в федеральный бюджет 1,83 миллиарда рублей, по итогам года, с учетов постоянного роста пошлин на экспорт нефти, сумма выльется миллиарда в четыре. Таким образом, центр вернет нам то, что собрано с только с одной сахалинской компании.
Это к вопросу о том, вольны ли мы самостоятельно распоряжаться своими ресурсами. Ответ - нет, не вольны. И в ходе визита Грефа этому было дано еще одно подтверждение. Уже с начала года, с принятием "Единой Россией" ФЗ-199, возникло глубокое подозрение, что никакой сахалинской доли газа и нефти, определенных соглашениями о разделе продукции, мы не увидим, ибо "все доходы от добычи углеводородов на шельфе поступают в бюджет Российской Федерации". Но губернатор старательно уходил от прямого вопроса, переводя разговор на роялти (налог на добычу природных ресурсов) и межбюджетные отношения. Поэтому многие, в том числе и весьма продвинутые люди, все надеялись на нашу долю и строили вокруг нее различные планы - построить завод по производству диметилэфира, газифицировать ТЭЦ и так далее. Но вот, наконец, и у губернатора, а затем и у полпреда президента Пуликовского вырвалось - никакого сахалинского газа (а это по-первости 700 миллионов кубометров в год) нет и не будет. Всем будет распоряжаться государство в лице "Газпрома".
Вот поставлена точка еще на одной идее Фархутдинова, в которую сахалинцы отчаянно верили. Что ж, Кувейта у нас не получается, придется привыкать к вертикали власти и ждать поступления денег сверху. Хорошо хоть, что их все-таки дают.
Впрочем, еще не дают, а только обещают. Как заявил Греф - давайте конкретные проекты - сколько денег, на что, и, главное, - каков будет эффект от этих вложений. Без этого запланированные деньги в область не придут. И это, в принципе, правильно - сколько уже миллионов было закопано в землю, и нашей областной властью в том числе. Но, оказалось, что таких проектов у нас, собственно, и нет (за исключением курильской программы). Что было проектировать, если не было финансирования? Вот и началась срочная разработка стратегии. А ведь это дело ой как непростое.
Возьмем особую экономическую зону. Несмотря на то, что проекты закона о ней у нас разрабатывались с завидной регулярностью, в самой политической элите области нет ни понимания сущности ОЭЗ, и соответственно, единства, а оттого такой разброс мнений в СМИ. Особая экономическая зона охватывает всю территорию области, по примеру Калининграда? Только Сахалин? Только Курилы? Но в любом случае это требует принятия специального закона, что дело крайне долгое. Поэтому те заявки на создание ОЭЗ, которые предложено срочно - в течение 45 дней - подать в соответствующее федеральное агентство, будут касаться тех странных ОЭЗ, которые уже законодательно разрешены - это несколько квадратных километров, на которых разрешено одно и запрещено другое, и, самое главное, льготы даются только тому инвестору, который вложит не менее 5 миллионов долларов. Но у нас нет ни инвесторов, ни проектов этих зон. Хотя, честно говоря, было бы интересно. Взять какой-нибудь депрессивный городок типа Чехова, Томари, Красногорска - по площади они как раз подходят, ввести там режим ОЭЗ и посмотреть, что получится. Хуже наверняка бы не было.
Однако тихо - администрация еще думает…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009