Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рыбаки и власти - за системное взаимодействие

21 сентября, в Большом зале АСО прошло одно из самых оживленных и интересных заседаний Круглого стола из серии по стратегическому планированию развития региона. Это объясняется тем, что тема "Сахалинская область: вектор стратегического развития рыбохозяйственного комплекса" затрагивает интересы самой сложной и многочисленной отрасли. Открыл Круглый стол вице-губернатор Сергей Осипов. С информациями об особенностях стратегического планирования и проблемах развития рыбной отрасли выступили вице-губернатор Виктор Нагорный, начальник департамента по рыболовству Сергей Диденко и руководитель департамента регионального развития Марина Удачина.
В выступлениях президента АРС, депутата областной Думы Владимира Горшечникова, председателя совета директоров ОАО "Пиленга", депутата областной Думы Валентина Буркова, руководителя ЗАО "Рино Фиш" Виктора Фоканова, директора ГУП "Сахалинлизингфлот" Виктора Ярошенко, директора регионального Центра прибрежного рыболовства и промразведки Игоря Быстрова были четко обозначены болевые точки отрасли и предложены пути их устранения и дальнейшего системного развития.
Участники Круглого стола определили, что основными задачами стратегии развития в рыбопромышленном комплексе должны стать увеличение налоговой отдачи в бюджеты, то есть уничтожение теневого промысла и обеспечение продовольственной безопасности.
Для этого необходимо привести в соответствие с требованиями рыбного промысла нормативно-правовую базу, возобновить систему государственного финансирования рыбной отрасли, реализовать программы обновления флота и подготовки кадров, совершенствовать законы о рыболовстве и государственной границе, развивать технологичность переработки рыбы.
По мнению вице-губернатора Сергея Осипова недопустимо, что из 14,5 миллиардов рублей областного бюджета доля рыбопромышленного комплекса составляет всего 720 миллионов рублей. Он считает, что доходы в бюджет от этой отрасли можно увеличить в несколько раз. Один из резервов - активизация работы областной власти с федеральной для привлечения в область финансов по развитию флота, рыбоводства и переработки, а также сотрудничество с федералами при принятии необходимых документов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009