Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На подготовку к зиме привлечены кредитные ресурсы в размере 34,5 млн. рублей

На первоочередные мероприятия по подготовке к предстоящей зиме администрация области привлекла кредитные ресурсы в размере 34,5 млн. рублей.
Эти кредитные ресурсы областная власть получила под средства Фонда развития Сахалина 2006 года, кроме этого выданы государственные гарантии администрациям муниципальных образований в размере 98 млн. рублей.
Еще 2 февраля было издано распоряжение администрации Сахалинской области об организации подготовки к осенне-зимнему периоду 2005-2006 годов. Для осуществления контроля хода подготовки объектов ЖКХ к зиме сохранена трехуровневая система контроля - на уровне администраций муниципальных образований, департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области и администрации Сахалинской области. Рабочую группу администрации области возглавляет вице-губернатор области Сергей Шередекин.
Объем ремонтной программы в целом по области по состоянию на 1 сентября т.г. составляет около 738 млн. рублей.
Полностью освоены средства в Южно-Курильском, Ногликском и МО "Вахрушев". С отставанием от графика ведутся работы по строительству новой котельной в микрорайоне "Бумажников" в г. Углегорске, заказчик - ОГУ "Управление капитального строительства".
Для оказания финансовой помощи муниципальным образованиям области по выполнению ремонтной программы при подготовке к зиме 2005/06 года администрацией области были выданы бюджетные кредиты на закупку материально-технических ресурсов и проведение ремонтных работ - более 9 млн.рублей, а также предоставлены государственные гарантии администрациям районов на 64,5 млн.рублей.
По состоянию на 15 сентября т.г. выполнено по ремонту
котельных - 97%, 168 котельных полностью готовы, на 25 котельных выполнено 80 и более процентов работ, только в Александровск-Сахалинском районе по трем котельным выполнение от 50 до 80%; выдано 164 паспорта готовности (61,4%), по ремонту тепловых сетей - 87,6%, водозаборов - 96,3%,
водопроводных сетей - 69,1%, электросетей - 109%, жилищный фонд - 91,6%, выдано паспортов готовности на 4249 дома (79,3%).
На ремонт и восстановление "бесхозяйных" и муниципальных распределительных сетей из 45 млн. рублей освоено 70%.
Департаментом ТЭК и ЖКХ Сахалинской области проведены единые открытые торги между поставщиками топлива, администрацией области решены все вопросы по финансированию закупок топлива для 45-суточного запаса топлива. Муниципальным образованиям выданы бюджетные кредиты в размере 113,8 млн.рублей, а также направлена субсидия на частичную оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений в сумме 46,1 млн.рублей с рекомендацией использовать эти средства на создание нормативного запаса топлива. В районы с ограниченными сроками завоза за счет средств областного бюджета поставлено дизельного топлива 9,8 тысяч тонн (89,2%), угля - 17,8 тысяч тонн (75%).Поставка топлива осуществляется в соответствии с заключенными договорами и графиками.
В полном объеме сформирован областной аварийный резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций в жилищно-коммунальном хозяйстве. С начала текущего года пополнены материально-технические ресурсы на сумму 19,8 млн.рублей.
Недокомплект эксплуатационного персонала на предприятиях коммунальной энергетики оценивается в 25-30%, особенно остро стоит вопрос в районах восточного побережья. По решению департамента образования и департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области определено базовое училище по рабочим профессиям для ЖКХ - ГПТУ № 5 в г. Горнозаводске Невельского района. Специалисты департамента ТЭК и ЖКХ на базе Южно-Сахалинского филиала Тихоокеанского экономического университета ведут подготовку менеджеров для ЖКХ.
При годовом плане ремонта распределительных сетей 80 км. фактически отремонтировано 70 км. (87,5 %). Ремонтные работы ведутся в соответствии с графиком. Планируемые сроки завершения ремонтных программ по энергосистеме 22 октября текущего года.
На 15 сентября запасы топлива на электростанциях составили:
- уголь - факт 70,5 тыс. тонн при плане 80,0 тыс. тонн;
- мазут - факт 5,32 тыс. тонн при плане 3,0 тыс. тонн;
Задолженности по возмещению льгот в 2005 году нет, задолженности по субсидиям нет.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009