Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В области разработан комплексный план профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Вице-губернатор Сахалинской области Любовь Шубина рассказала о подготовке комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2006 год. Губернатор Иван Малахов уже подписал соответствующее распоряжение, в котором утверждена и сумма финансирования - более десяти миллионов рублей.
В плане предусмотрено несколько направлений, в частности трудовая занятость и открытие военно-патриотических лагерей для так называемых трудных подростков, введение экспериментальных должностей школьных инструкторов, проведение грантовых конкурсов в рамках реализации государственной молодежной политики, реконструкция центров социальной помощи и реабилитации, создание молодежной инфраструктуры по месту жительства.
По словам Л.Шубиной, в 2006 году в школах области пройдет эксперимент "Школьный инспектор". Планируется, что в средних учебных заведениях будут введены 16 должностей инспекторов по работе с учениками, которые испытывают влияние криминальных элементов. Инспекторы - действующие сотрудники милиции, но их работа будет оплачиваться из областного бюджета. Подобный опыт был применен в Самаре, результаты оказались положительными.
Кроме того, отдельным направлением является работа с трудными подростками. Для этого планируется организация летних патриотических лагерей, в которых с несовершеннолетними смогут работать ветераны войн в Афганистане и Чечне, как показывает практика, такие специалисты вызывают авторитет у трудных подростков, что облегчает их воспитание. Временные реабилитационные центры областные власти намерены открыть для работы с "блуждающими" детьми, которые существенно влияют на уровень несовершеннолетней преступности в городах-портах Холмске и Корсакова, а также в областном центре. Большей адаптации юных сахалинцев, которые воспитываются без родителей, должна способствовать поддержка патронатных и приемных семей. Как свидетельствует опыт, такие дети лучше подготовлены к жизни в обществе, чем выпускающиеся после совершеннолетия из стен детских домов. С этой целью в плане предусмотрено финансирование патронатных семей и повышение опекунских пособий.
По итогам исполнения всех запланированных мероприятий в 2006 году будет разработан закон "О комплексной целевой программе "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Сахалинской области на 2007-2009 года".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009