Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Делегация японских ребят побывала у мэра Южно-Сахалинска

В среду, 21 сентября, в администрации Южно-Сахалинска принимали желанных гостей - 15 школьников и четырех сопровождающих педагогов из японского города Хакодатэ. Кроме мэра островной столицы Федора Сидоренко, поприветствовать ребят пришли председатель городского Собрания Алла Доронина, вице-мэр по социальным вопросам Ольга Кугаевская , начальник департамента образования Юлия Грицай, начальник отдела международных и межрегиональных связей Сергей Власов.
Федор Сидоренко, обращаясь к детям, сказал, что очень рад их приезду, который является подтверждением того, что за восемь лет побратимских связей, обмен детскими делегациями между Южно-Сахалинском и Хакодатэ превратился в хорошую традицию. Развивать и укреплять ее в дальнейшем будут и сегодняшние юные жители Хакодатэ. Побратимские связи двух городов остаются на хорошем уровне, по-другому и быть не может: ведь острова Хоккайдо и Сахалин - ближайшие соседи.
Руководитель делегации, учительница Хаяши Дзюнко в своем небольшом выступлении напомнила, что за восемь лет культурного обмена нынешняя поездка японских детей в Южно-Сахалинск - шестая по счету. Ребят специально не отбирали, группу создали из желающих поехать в Россию учеников разных школ в возрасте от 12 до 14 лет. Разумеется, все эти дети хорошо учатся, некоторые из них кое в чем даже преуспевают. Как, например, участник делегации, четырнадцатилетний Нумаяма Шо. Он, когда разговор зашел о спорте, не только рассказал южносахалинскому мэру, что занимается борьбой каратэ, имея соответствующий пояс, но и показал один из приемов, чем внес немалое оживление в ход встречи. Федор Сидоренко сообщил гостям, что в Южно-Сахалинске есть два центра восточных единоборств, и посоветовал японским детям в них побывать. Своими впечатлениями о Южно-Сахалинске поделился самый разговорчивый из ребят - Такасэ Хироки. Начал он с пожелания доброго утра, произнесенного по-русски. Подросток рассказал, что многие члены детской делегации за границу выехали впервые, и все они очень волнуются, так как ощущают трудности языкового барьера. Однако он выразил надежду, что общение с сахалинскими сверстниками сложится удачно, ведь у детей разных стран образ мыслей, все-таки, во многом схож. Накануне ребята уже побывали в двух учреждениях дополнительного образования - школе искусств и музыкальной школе. Совместно с юными художниками Южно-Сахалинска японские дети приняли участие в конкурсе рисунков "Город будущего". Свои рисунки они привезли в мэрию.
Председатель городского Собрания Алла Доронина рассказала ребятам о своих встречах с их сверстниками в городе Асахикава. И добавила, что дружба, возникающая в детстве - самая прочная.
Участники встречи еще немного поговорили о русской и японской кухнях, им подарили сувениры на память, пожелали приобрести хороших друзей. Затем ребята отправились в Луговое - в детскую музыкальную школу. Культурная программа для юных гостей из Японии продолжается.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009