Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-Сахалинск готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

В среду, 21 сентября, в администрации Южно-Сахалинска прошло первое заседание городской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Как рассказала начальник южносахалинского отдела статистики Ирина Шокина, это мероприятие запланировано на июль 2006 года. Подобное исследование будет проводиться в России впервые за многие десятилетия: последний раз сплошная сельскохозяйственная перепись проходила в 1920 году. Тогда как в большинстве развитых стран их организуют с периодичностью раз в пять лет. Полученные в ходе работы детальные характеристики сельскохозяйственного производства будут использоваться в качестве аналитической базы в межпереписной период.
Основная цель мероприятия - сбор наиболее полных сведений о современном состоянии сельского хозяйства. На основании данных переписи бизнес сможет получить информацию об объемах производства той или иной сельскохозяйственной продукции по субъектам федерации, районам, муниципальным образованиям, даже по населенным пунктам. Что позволит точно знать, где можно закупать продукцию, где ее хранить и перерабатывать.
На организационном заседании члены комиссии ознакомились с законодательной базой, регламентирующей данный процесс. В частности, в июле этого года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", соответствующее постановление губернатора было принято и на территории Сахалинской области. Первоочередные меры по подготовке к этому событию на территории островной столицы также закреплены в постановлении мэра Южно-Сахалинска.
Присутствующие на совещании обсудили план мероприятий на 2005-2006 гг. По словам Ирины Шокиной, в этом году работа будет направлена в основном на уточнение списков сельхозпроизводителей. На территории муниципального образования необходимо получить данные о 18-ти тысячах объектов сельскохозяйственной переписи (из них 17 - садоводческих и огороднических хозяйств). В нынешнем году планируется провести разъяснительную работу.
Как подчеркнула Ирина Петровна, результаты переписи будут иметь большое значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования полной информации о состоянии продовольственного комплекса, существенно влияющего на экономическую безопасность страны.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009