Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область - единственный регион Дальнего Востока, где растет задолженность по заработной плате

Об этом заявил в Южно-Сахалинске полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, после обсуждения с региональными властями вопросов социально-экономического развития Сахалина и Курильских островов.
По словам полпреда, за минувший год денежные доходы жителей Сахалинской области выросли на 30 %. В то же время, задолженность по заработной плате увеличилась и составила 356 млн. рублей. Ухудшилась демографическая ситуация в области. Численность населения снизилась за год на 5000 человек. Смертность превышает рождаемость в 1,5 раза. Плохо используются в области производственные мощности морских портов, считает полпред. Лишь три морских порта связаны с железной дорогой области. Только половина от запланированных средств выделено в этом году на реконструкцию железной дороги по переходу на общероссийскую ширину колеи. Задолженность населении за услуги жилищно-коммунального хозяйства составила 1,1 миллиарда рублей.
Успешно развивается малое и среднее предпринимательство. 16 % всех налоговых поступлений в бюджет области дает малый бизнес. К.Пуликовский отметил, что обеспеченность собственными доходами муниципальных образований на Сахалине самая высокая на Дальнем Востоке, она составляет 57 %. В области созданы все предпосылки для увеличения валового регионального продукта в 2,2 раза до 2008 года.
Немало проблем с подготовкой Сахалина к зиме. К.Пуликовский заявил, что завезенный на котельные уголь часто разворовывается. Нет ограждений на угольных складах, отсутствует весовой контроль, не решена кадровая проблема. На 70 % укомплектованы предприятия ЖКХ инженерно-техническим персоналом. В среднем по отрасли заготовлено 55 % угля и 90 % жидкого топлива. Нет никаких проблем в подготовке к отопительному сезону лишь на Курильских островах.
В 2005 году в Сахалинской области достигнут рекордный вылов лососевых пород рыб - 130 тыс. тонн, при прогнозе - 98 тыс. тонн. В регионе действуют 16 федеральных рыбоводных заводов и 4 частных. Начато строительство 4 новых предприятий. По словам полпреда, увеличились поставки рыбного сырья и рыбопродукции на внутренний рынок. В 2005 году более 90 % выловленной рыбы лососевых пород реализовано российским потребителям.
Вместе с тем, К.Пуликовский считает, что работа администрации Сахалинской области по эффективному и рациональному использованию водно-биологических ресурсов оценивается как недостаточная. "Рыбная отрасль Сахалина остается убыточной, растет задолженность по налоговым платежам", - сказал полпред. К.Пуликовский подчеркнул, что Рыбохозяйственный совет Сахалинской области слабо занимается выявлением фактов умышленного завышения затрат. На предприятиях имеет место сокрытие реальной заработной платы, неуплата налогов в полном объеме. К сожалению, к таким предприятиям не принимаются меры по снижению им квот вылова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009