Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пуликовский назвал итоги проверки Сахалинской области удовлетворительными

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов и полпред президента в ДФО Константин Пуликовский провели совместную пресс-конференцию для федеральных и местных СМИ.
Пресс-конференция началась сегодня в Южно-Сахалинске сразу после окончания совещания по итогам проверки рабочей группой полпреда Сахалинской области.
Отвечая на вопросы журналистов, К. Пуликовский назвал итоги проверки удовлетворительными и сообщил о том, что в конце месяца ему предстоит докладывать о готовности к зиме всего дальневосточного региона президенту РФ. "У меня особого беспокойства нет, - сказал К. Пуликовский,- на всех территориях проведена большая работа". И добавил, что, вспоминает свой первый год работы в ДФО (это был 2000 год), когда весь уголь Дальнего Востока был в количестве всего 6 млн. тонн, а нужно было - 8 миллионов. Сегодня нормальная ситуация, и везде идет работа. Полпред заметил, что нельзя полностью застраховаться от аварийных ситуаций, но есть достаточные материальные запасы и аварийные бригады. Иван Малахов сообщил журналистам, что, например, за последнее время модернизировано и построено столько котельных, сколько не делали за 15 предыдущих лет. Отвечая на вопрос о запасах топлива , губернатор и полпред пояснили, что 3-месячный запас угля должен быть непосредственно у котельных, но коммунальщики боятся, что его растащат или развезут, и поэтому предпочитают держать уголь на охраняемых складах, но цепочка доставки известна и отработана.
Отдельно на пресс-конференции прозвучала тема Курильских островов. Константин Пуликовский еще раз сказал, что "это очень важная экономическая зона для государства, что острова имеют и военное и гражданское значение, что Курильская программа до 2005 года была не полностью профинансирована, 11 объектов числятся незавершенными, но в 2006 году они должны быть завершены. Усилиями губернатора Сахалинской области сформирована программа развития экономики и бизнеса на Курилах на последующие годы, чтобы с 2010 года бизнес взял на себя развитие территории через налоговые поступления. "Курильские острова были и будут нашими, и будут иметь дальнейшее развитие, работу в этом направлении мы будем наращивать", - сказал полпред Президента.
Отвечая на вопрос об особых экономических зонах, К. Пуликовский сказал, что надо ответить на вопрос, для чего нужна такая зона? Где они должны быть? Ничто не мешает и Сахалину в создании такой зоны.
Завершилась пресс-конференция полпреда Президента и губернатора области тем, что "объективно пришло время, когда у страны появилась возможность выделить средства для развития дальневосточного региона. Это радует".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009