Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская Дума настаивает на включении дня победы над Японией в число общероссийских праздников

Депутаты Сахалинской областной Думы на заседании 15 сентября приняли постановление, в котором отметили, что Российская Федерация оказалась едва ли не единственной страной из активных участников Второй мировой войны, которая отказалась отметить торжественно и на общегосударственном уровне день окончания войны.
"Президент США Джордж Буш 30 августа 2005 года выступил на военной базе в Сан-Диего (штат Калифорния) перед ветеранами второй мировой войны и военнослужащими всех родов войск с речью, приуроченной к 60-летию капитуляции милитаристской Японии. После этого состоялось награждение ветеранов.
2 сентября 2005 года в Китае центром торжественных мероприятий, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны, стало здание Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), где состоялся праздничный концерт. Гостями его были руководители КНР. 3 сентября 2005 года Председатель КНР, Премьер Госсовета, Глава ВСНП возложили цветы к Памятнику народным героям, а затем встретились с ветеранами войны, которым были вручены государственные награды.
Палата Представителей Парламента Японии в августе 2005 года приняла резолюцию по случаю 60-летия второй мировой войны, образования Организации объединенных наций (ООН) и атомных бомбардировок, а Премьер-министр Японии Д.Коидзуми сделал специальное заявление по случаю окончания Второй мировой войны", - говорится в постановлении Думы.
Что касается России, то представители федеральных органов государственной власти не сочли нужным поздравить народ страны с этим праздником. По мнению сахалинских депутатов, "власти незаслуженно принижают значение этого исторического события, что оскорбляет память павших, препятствует сохранению исторических традиций и воспитанию патриотизма у подрастающего поколения".
В связи с этим, депутаты призывали Государственную Думу и Совет Федерации специально рассмотреть вопрос о внесении 3 сентября в календарь памятных дат, а также решили вновь обратиться к президенту РФ с предложением посетить Сахалинскую область до визита в Японию, запланированного на 20-22 ноября 2005 года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009