Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Список синегорских шахтеров-переселенцев сокращен в два с лишним раза

Шахта "Южно-Сахалинская", расположенная на территории поселка Синегорск, ликвидирована в ходе реструктуризации угольной промышленности в 1998 году. Шахтерам, оставшимся не у дел, и их семьям было обещано переселение из неперспективного Синегорска в благополучные регионы страны. Очередь на получение квартир в разных городах России первоначально состояла из пятисот фамилий. По прошествии пяти лет она сдвинулась… на 85 человек. Причина таких "черепашьих" темпов в том, что Программа местного развития, за счет которой поступают деньги на переселение шахтеров, ежегодно предусматривает на эти цели мизерные, по сравнению с тем, что требуется, средства.
В нынешнем году ситуация осложнилась еще и действием закона о монетизации льгот.
Вот что рассказывает начальник управления по экономической политике администрации Южно-Сахалинска Наталия Розанова:
-В 2005 году в августе на переселение шахтеров администрацией города получены федеральные средства в сумме 14 миллионов рублей. Администрация, учитывая эти деньги, смогла сформировать список на переселение 18 семей очередников. Все договоры составлены, документы оформлены. Так как это средства федеральные, то и порядок их использования определяет правительство РФ. В 2005 году он был кардинально изменен, в связи с выходом в августе 2004 года нового закона ФЗ-122.
В соответствии с этим законом в декабре прошлого года и в июле нынешнего года правительство издало два постановления, уточняющие порядок использования средств на переселение бывших работников угольной отрасли. Если ранее в список переселенцев были включены все работники шахты "Южно-Сахалинская", уволенные по ликвидации предприятия, а также - и пенсионеры, и инвалиды, то сейчас право на переселение предоставляется только лицам, уволенным по ликвидации шахты.
Кроме того, введены ограничения по стажу. Если раньше учитывался 10-летний стаж работы в угольной промышленности, то сейчас - только 10-летний стаж подземной работы. Еще одно нововведение - отмена переселения в другие районы Сахалинской области. Прежде нам разрешалось формировать списки по принципу "пятьдесят на пятьдесят" - половина очередников при желании могла остаться на Сахалине, другая половина выезжала на материк. Сейчас переселение возможно только с выездом из районов крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
И еще одно изменение - прежде при расчете субсидии на приобретение жилья учитывалась стоимость квадратного метра жилья в том регионе, куда желала переехать семья. Сейчас, согласно постановлению правительства, стоимость метра квадратного не должна превышать среднероссийский показатель стоимости в данный период времени. В июле 2005 года он составляет 11 410 рублей. Например, многие синегорцы выезжают в Хабаровский край, где сейчас квадратный метр стоит 12 тысяч 300 рублей. Но из-за указанных ограничений расчет производится по среднероссийской стоимости.
Хочу напомнить, что в списке на переселение в 1999 году стояло 540 семей, из которых по 2004 год нам удалось переселить 85 семей. В прежнем списке оставалось около 450 очередников, но теперь, в связи с новыми постановлениями правительства, список сократился до 188 семей. Я уже назвала те категории людей, которые из него исключены.
Администрация города считает своим долгом известить об этом бывших шахтеров. Должна сказать, что уже сейчас очень много жалоб поступает в прокуратуру, городскую администрацию от населения Синегорска. Такая же ситуация в целом на Сахалине, и в Магаданской области, и в Воркуте. Учитывая это, Министерство промышленности и энергетики РФ вышло в Госдуму с инициативой внести поправку в закон относительно включения в него общего стажа работы в угольной промышленности. Что касается пенсионеров и инвалидов, то вопрос по ним остается пока открытым. Мы, все-таки, надеемся, что наши обращения к правительству и депутатам Госдумы не останутся без ответа, и прежний список переселенцев будет восстановлен в 2006 году.
Записала

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009