Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Мы поужинали, я взял ремень…"

Михаил БУГАЕВ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Агония Шахтерской") еще раз рассказывает об акции протеста горняков в Углегорском районе. "Скандал замять не удалось. Хотя попытки были, и весьма жесткие…". По словам автора, журналисты проникали к бастующим под землей шахтерам чуть ли не тайком. "Самое пикантное в этой ситуации, что сама шахта никому не нужна - ни владельцам, ни администрации". Далее следует обстоятельный рассказ о различных странностях в работе предприятия за последние 8 лет, о том, как внезапно исчезали внешние управляющие и т.д. Правда, утверждение автора о том, почему "Углегорскую" (переименованную в "Шахтоуправление "Шахтерское") и соседнюю "Ударновскую" не ликвидировали в конце 90-х в числе прочих шахт района "…выяснить сейчас практически невозможно - нет ни бывших владельцев, ни самих компаний" - весьма чрезмерно. Достаточно знать, например, что нынешний вице-губернатор С. Шередекин в те годы возглавлял ОАО "Сахалинуголь", и непосредственно рулил процессом реструктуризации. Но это деталь. А что будет с шахтой дальше? Как сказал новый конкурсный управляющий: "Шахту затопим. Месяца два протянем… А потом энергетики отключат свет". Словом еще одно крупное предприятие накрылось "медным тазом". Куда пойдут люди? Браконьерить на реки?
О браконьерстве рассказывает в ТЕЛЕМИРЕ Андрей МЕШКОВ ("Рыбный день". Окрестности Южно-Сахалинска. Село Охотское. Люди живут от путины до путины. А в путину начинают работать скупщики. Тушку лосося принимают по 5-7 рублей, килограмм икры-сырца - по 150-200 рублей. Поскольку рыбаков стараются всячески подсадить на стакан, они особо и не торгуются. Но главную беду составляют не эти браконьеры-любители, а профессионалы, оснащенные мощной современной техникой, готовящие исключительно икру…
То и дело в стране вспыхивают скандалы о гибели в США усыновленных в России детей. Как известно, лишний раз показать пальцем на американцев нам всегда счастье. Но сами то мы, неужто "во всем белом"? История, рассказанная Светланой КРАВЧЕНКО в НАШИХ ОСТРОВАХ ("Воспитательный садизм") свидетельствует увы, об обратном. В Ногликах закончился судебный процесс над отчимом (директором лесопромышленной фирмы, между прочим), до смерти довоспитывавшем своего 3-х летнего пасынка. "Он пошел на горшок, а мы в это время сели ужинать. Каждые десять минут я подходил к туалету, спрашивал, справил он нужду или нет. Он отвечал, что нет. Мы поужинали, я взял ремень…". Эксперты установили, что за 3-5 дней до этого ребенку была нанесена тупая травма живота, так что на горшок он не мог сходить не из-за вредности характера. Садисту дали 13 лет. Но в нынешнем веке в маленьком Ногликском районе это уже второй случай гибели ребенка от домашних истязаний - в 2001 году на Валу умер шестилетний Максим. А сколько таких случаев происходит по всей России? Да вот что-то по этому поводу мы как-то не особо шумим.
Еще одна статья о "соломинке в чужом глазу и бревне в своем" - Виктория ВАСИЛЕНКО, "Некуда бежать" в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за четверг. Сейчас многие говорят злорадное "фе" США за происходящее в Новом Орлеане. "…Я хочу сказать о другом - из города сумели эвакуировать более миллиона человек. Если бы этого не сделали, трупы исчислялись бы теми же самыми миллионами. И, тем не менее, президент взял на себя ответственность за происходящее, а тамошний министр чрезвычайных ситуаций отправился в отставку. Но вот наша местная картинка. Объявляют о приближении урагана "Наби", телевидение взахлеб твердит о том, что на Дальний Восток надвигается аналог "Катрины". И что?" А действительно, ничего. Куда бежать и что делать? А в случае землетрясения? По традиции люди выбегают из дома и торчат всю ночь у подъездов - без информации, палаток и питания. Словом, "хочешь - стой в дверном проеме, хочешь - в сопки беги", ну еще МЧСовцы рано или поздно тебя (или остатки) извлекут из-под развалин. "Недавно страху добавил репортаж с Камчатских учений МЧС. С учениями-то все в порядке - всех спасли, вовремя успели на помощь. Но потом показали местную больницу, которая готова рухнуть от малейшего толчка…"
НАШИ ОСТРОВА продолжают разоблачения мэра Корсаковского района Г. Зливко. Обстоятельно документированная статья Владимира ПАВЛОВА - "Синекура для предпринимателя" рассказывает о том, как мэр фактически передал в распоряжение предпринимателя Сулкина городской стадион "Водник". За все стали брать плату. В результате, нынешний День физкультурника в Корсакове собрал всего… человек семнадцать. Да, и спорткомитет в Корсакове мэр ликвидировал.
А ЮЖНО-САХАЛИНСК все бьется с Лобкиным, публикуя очередной ответ на ответ на ответ. И, судя по всему, полемика эта продлится до самых выборов…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009