Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Председатель фонда "Дикая природа Сахалина" принял участие в международном речном фестивале в Австралии

Это грандиозное мероприятие в восьмой раз проходило в Брисбене на востоке Австралийского континента. Десять дней фестиваля вместили немало событий - от регаты до фейерверка. На один вечер самый крупный мост в городе был закрыт для проезда, и на нем был устроен "Речной пир".
Были и серьезные мероприятия. Председатель общественного фонда "Дикая природа Сахалина" Сергей Макеев стал участником речного симпозиума, на который съехались почти 400 делегатов из 30 стран. Можно было узнать о проблемах в самых разных уголках мира, в том числе на очень известных реках: Янцзы, Темза, Евфрат, Меконг.
Были доклады и российских участников, например, о развитии сети российских рек. Эта сеть общественных проектов сохранения и восстановления рек в виде ленты простирается с запада страны до Хабаровска и там обрывается. Почему бы сахалинскому проекту не удлинить ленту? Это станет возможным после начала так называемого "Сахалинского партнерского проекта восстановления".
Предыстория проекта такова. В 2004 г. партнерство бассейна Сьюслоу (река в одноименном Национальном лесу штата Орегон, США) выиграло международный речной приз за успешно осуществленный многолетний проект восстановления реки Сьюслоу (Siuslaw). Одним из условий получения этой авторитетной награды является распространение опыта в других странах. В недавнем прошлом такие пары образовывали проекты в странах: Канада - Аргентина, Австралия - Кения, Израиль - Буркина-Фасо. И вот теперь США - Россия.
Поскольку речной приз впервые получил проект по восстановлению лососевой реки, у победителей возникла идея повторить его в дальневосточном регионе России. Центр дикого лосося (международная организация со штабом в Портленде, Орегон) рекомендовал партнерству Сьюслоу применить их опыт в Сахалинской области. А общественный фонд "Дикая природа Сахалина" предложил для модельного участка конкретные бассейны рек на юге Сахалина.
По словам организаторов проекта, он получил поддержку губернатора и различных ведомств. В июне команда американских экологов уже побывала на Сахалине, а в ноябре группа российских специалистов отправится с ответным визитом в штат Орегон.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009