Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область будет участвовать в федеральном эксперименте по созданию образовательных округов

Как сообщила ИА SAKH.COM пресс-секретарь областного департамента образования Татьяна Пархолуп, образовательный округ - это территория, на которой государственную политику и управление сферой образования будет осуществлять структурное подразделение департамента образования Сахалинской области. В образовательный округ могут входить несколько муниципальных органов управления образованием.
Причина, побудившая областной департамент образования включиться в федеральный эксперимент - отсутствие четкой "вертикали власти" и эффективного контроля за использованием средств, выделяемых муниципалитетам на сферу образования. Кроме этого, в связи с вступлением в силу 1 января 2006 года Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" прогнозируется увеличение количества органов местного самоуправления, и тогда пришлось бы в новых муниципалитетах создавать дополнительные органы управления образованием.
Поэтому в ближайшее время областному департаменту предстоит определить состояние, кадровый потенциал, ресурсы муниципальных образований, и только после этого определить количество образовательных округов на территории Сахалинской области. В перспективе, существующие сегодня муниципальные органы управления образованием будут упразднены, а вместо них будут созданы новые структурные подразделения областного департамента образования. Именно им и предстоит осуществлять образовательную политику и руководство всей сферой образования округа.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009