Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Праздник дилетантов

Ничего нового я не скажу. Создается такое впечатление, что кандидаты, как в мэры, так и в депутаты (но в мэры - особенно) главного и крупнейшего города области до сих пор играют в какие-то детские игры, или же просто считают своих избирателей за несмышленышей. До выборов три недели, а никто так и не представил своей концепции развития города, управления землей и земельной рентой, преференций для необходимых городу производств (и вообще, какие из них он считает нужным, а какие вредны или бесполезны для будущего города?) с одной стороны, и механизмов подавления расплодившейся бюрократии и коррупции с другой, схем взаимодействия с областью и федеральным центром, своих приоритетов в распределении бюджетных средств, с разъяснением - что, как и почему, и кто конкретно выиграет через год, через два, через три от принятия тех или иных решений.
Но это - в общем. А есть и множество предельно конкретных вопросов, ряд из которых обсуждается на форуме, и на один из них хотелось бы обратить особое внимание. Речь идет о детях, которым нечего надеть, чтобы пойти в школу. Цитирую: "Но загвоздка в том, что стоимость каждого комплекта одежды (примерно: костюм, ботинки, куртка, шапка) по существующим нормам не должна превышать одной тысячи рублей. Чтобы одеть нуждающихся ребят, нужно найти предпринимателей, которые пожелали бы продать детские вещи так недорого". Внимание - по существующим нормам! Вопрос - может ли местное самоуправление изменить столь дурные нормы (или заплатить сверх них) дабы помочь своим согражданам начать посещать школы? По-моему, это прямая его (местного самоуправления) обязанность. Но, может быть, кандидаты думают иначе? Мол, сильный - прорвется, а слабый - должен погибнуть?
Исключения из этого заговора молчания очень редки, из кандидатов в мэры - только В. Долгих, единственный, кто явно и неуклонно демонстрирует желание стать главой города, а потому взялся за дело серьезно, поразвесил всюду свои баннеры, мобилизовал волонтеров, в подопечной печати разоблачает основных соперников, а в плане позитива выпустил специальную газету, в которой изложил основы своей программы. И это уже хорошо на всеобщем "безрыбье", по крайней мере уважительно по отношению к избирателю.
Хотя, если честно, эта программа традиционно полна декларациями, рассчитанными на пенсионеров. "Обещаю - перебоев с подачей тепла и электроэнергии не будет". Будет, ибо основное уже не в руках мэра, а у коммерческих компаний, и если, например, министерство обороны не расплатится за свет - энергетики будут продолжать отключать Хомутово. "Я считаю, что мусороперерабатывающий завод и городскую свалку надо вообще вынести за пределы города. Места у нас полно". Ошибка. Мест у нас практически нет. "Я подготовлю эти улицы (Комсомольскую и Мира) к переходу на двухстороннее движение, поставлю светофоры". Но светофоры там давно стоят, на каждом перекрестке… Про крупные проекты - развитие транспортных параллелей Горького и Железнодорожной, строительство муниципального жилья - и говорить не будем. Все это хорошо и нужно, но по силам ли муниципалитету в сложившихся межбюджетных отношениях?
Впрочем, повторюсь, В. Долгих - единственный, с кем хотя бы можно спорить. А от остальных и этого нет, нечего анализировать, не о чем рассуждать, не с чем сравнивать, не из чего отбирать. Как будто бы нам предлагают голосовать исключительно за симпатичную харизму или любопытную биографию - ничего другого пока просто не предложено. Кого-то устроит и это, но, думается, любого разумного человека - нет. Есть харизмы и посимпатичнее, а судьбы поинтереснее. Ну и что? Речь ведь идет не о написании биографического бестселлера из жизни суперзвезды, а о нашей с вами грядущей жизни - состоянии школ, дорог и тротуаров, качестве водопроводной воды и воздуха, квадратных метрах (а вообще-то - количестве комнат) на члена семьи, поборах с бизнеса, очередях в паспортный стол, ГАИ и БТИ, и прочем, и прочем. Но создается такое впечатление, что кандидаты ни об этих проблемах, ни о путях их решения попросту ничего не знают. Праздник дилетантов, а не сложнейшая проблема выбора будущего для города.
Или нас просто держат за дураков?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009