Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Все вокруг народное, все вокруг мое…

Немного совсем недавней истории. 25 августа представитель губернатора по Южно-Сахалинску О. Бочаров, провел специальную пресс-конференцию, на которой резко раскритиковал деятельность городских властей за продажу универмага "Сахалин". Мол, цена продажи - 76 миллионов рублей, тогда как, при правильном управлении, он может ежегодно приносить в казну около 60 миллионов рублей. Представитель губернатора заявил, что будет противодействовать продаже "Сахалина". И что? "Универмаг "Сахалин" продан. В намеченный день - 31 августа, за ту же сумму, что была объявлена как стартовая -76 млн. 700 тыс. рублей… Владельцем здания стало ООО "Юридическое бюро "Альфа-право" - фирма, прямо так скажем, не известная широкому кругу горожан" - об этом пишет Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ ("Такому упорству - другую бы цель") в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за минувшую субботу. Вот вам и полпред губернатора, которого столь легко переиграли городские чиновники, упорно реализующие намерения по разного рода передаче городской собственности в частные руки. Сколько уже было скандалов по этому поводу.
Об одном из них вспоминает Игорь МАТВЕЕВ в НАШИХ ОСТРОВАХ - "У кого "яма желудка". Старая-старая, долгая-долгая (с 2000 года) история с попытками "приватизации" гостиницы "Монерон" - предприятия стабильного и приносящего неплохой доход городской казне. Об этих попытках писалось (в том числе, и упоминалось в обзорах) не раз. Коллектив гостиницы неоднократно доказывал незаконность действий ДАГУНа в суде, однако ДАГУНу суд не указ. Более того, в данной публикации автор приводит любопытный факт - по его словам, под эту приватизацию руководством города было выделено 42 миллиона рублей беспроцентного кредита, которые исчезли непонятно куда, по некоторым слухам - на ремонт одного из коттеджных поселков, где проживают влиятельные лица…
О влиятельных лицах Южно-Сахалинска, о скандале с так называемым ипотечным домом для бюджетников, и вообще с городским Фондом развития жилья и ипотеки - Лариса ПУСТОВАЛОВА в сегодняшнем СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ ("Дом, который построил бюджет"). "Кстати о дольщиках. Многие из тех, кто проживает в "доме раздора по ул. Ленина, 321, не спешат гасить долги. И лидирует, как ни странно, депутат горсобрания Л. Полунина. За 2003-2005 годы из своего нехилого депутатского жалования народная избранница выделила на оплату построенного жилья аж 34 тыс. рублей. Хотя истинные бюджетники стараются добросовестно тянуть лямку. Например, директор одной из школ за этот же период вернул 570 тыс. рублей". То-то столько людей у нас рвутся в кандидаты…
В НАШИХ ОСТРОВАХ Елена ПАЛАДИЧ и Евгений АВЕРИН подробно рассказывают об акции протеста горняков в Шахтерске. "Еще раньше приходилось слышать, что по шахтам бродят стаи крыс. И что у каждого из шахтеров есть одна или несколько любимиц, которых они подкармливают. В ответ на мой вопрос горняки смеются: такое было года до 1998, а потом грызунам стало нечего делать под землей: людям не то что крыс прикармливать, самим зачастую нечего было есть". И здесь тоже возникают вопросы о собственности, которая, под руководством конкурсных управляющих, исчезала с предприятия неизвестно куда…
А ЮЖНО-САХАЛИНСК продолжает разбираться с собственностью аэропорта "Южно-Сахалинск", подразумевая, что за всеми нехорошими делами стоит А. Лобкин. Александр ШМИДТ - "Аэропорт: ТОК на ГУПе - вне закона", рассказывает об арбитражных судах по поводу незаконности передачи госимущества предприятия коммерческим структурам. "Справедливость, таким образом, в основном, восторжествовала… Правда, пока лишь в отношении двух ЗАО, созданных при А. Лобкине". Любопытен и такой пассаж - поскольку имущество передавалось с согласия комитета по управлению госимуществом Сахалинской области, "я позвонил руководителю этого ведомства Р. Яровиковой и спросил, чем обоснованны были широкие жесты. Уж не тем ли, что крупнейшее ЗАО "Аэропорт-Сервис" возглавил, как говорят, ваш племянник? Раиса Алексеевна чуть задумалась, потом ответила так: …Что касается племянника… Ну, много чего говорят. А вообще, никакой он мне не племянник…"
Впрочем, ЮЖНО-САХАЛИНСК предоставляет место и А. Лобкину для разъяснения его позиции о том, что происходило и происходит в аэропорту.
О собственности и лицах, управляющих ею - главный федеральный инспектор по Сахалинской области С. Зарицкий в интервью с Ларисой ПУСТОВАЛОВОЙ "Чиновник, запятнавший свою репутацию, дискредитирует власть". Вопросы о полпредах, о Самсонове (бывший главный налоговый начальник), о Грицай (действующий руководитель южно-сахалинского образования), и о прочем. Ответы где-то конкретны, где-то расплывчаты. Интересна, например, такая сентенция главного федерального инспектора: "На мой взгляд, в ближайшее время смена губернатора у нас не только не нужна, но и вредна. За время пребывания Малахова на посту губернатора ошибок им все-таки не допущено. Не будем говорить о прогрессе - главное, нет ухудшения положения в области, а это немаловажно". Вот такой вот подход у федералов к нашей области - как говорится, "лишь бы не было войны", живите и радуйтесь…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009