Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подготовка к зиме систем жизнеобеспечения ЖКХ Сахалина идет с отставанием от графика

К первому сентября, согласно распоряжению администрации области № 34, предприятия ЖКХ должны были полностью подготовить основные системы жизнеобеспечения к предстоящей зиме. Однако распоряжение оказалось не выполненным, несмотря на весомую финансовую помощь областной власти. На подготовку к предстоящему отопительному сезону администрации муниципальных образований предусмотрели направить на ремонтную программу свыше 683 миллионов рублей, в том числе за счет сметы расходов из Фонда развития Сахалина - более 149 миллионов рублей.
В муниципальных образованиях области текущий и капитальный ремонт жилого фонда произведен на 83 процента. В области есть свои "маяки". В Северо-Курильском и Южно-Курильском районах жилфонд подготовлен полностью. Близки к выполнению задания долинцы, макаровчане и охинцы.
Однако не во всех районах все так хорошо. Самое худшее положение в Невельском районе. Из полусотни домов, нуждающихся в ремонте, там восстановлено всего пять. Чуть лучше обстоят дела в Александровск-Сахалинском районе.
План ремонта котельных в целом по области выполнен только на 93 процента. Успешно справились с заданием к первому сентября семь муниципальных образований: Смирныховский, Ногликский, Охинский, Холмский, Анивский, Макаровский и Тымовский районы. На 143 из 196 муниципальных котельных запланированный ремонт выполнен полностью, 45 котельных подготовлены более чем на 80 процентов, семь котельных готовы лишь наполовину.
Только три четверти сетей централизованного теплоснабжения отремонтировано на первое сентября в целом по области. Но если в Смирныховском, Ногликском, Поронайском, Углегорском и Южно-Курильском районе намеченное задание перевыполнили, то в Долинском и Александровском оно выполнено всего на 19 и 28 процентов. Такое отставание недопустимо. И ссылки на "нехватки" разного рода - людей, финансов, ресурсов - безосновательны.
Еще хуже ведется подготовка водопроводных сетей. В целом по области отремонтировано около 146 тысяч погонных метров водопровода. Завершили работы на этом важном объекте в пяти муниципальных образованиях: Анивском, Ногликском, Северо-Курильском, Южно-Курильском и Поронайском районах. А вот в Невельском районе план ремонта водопроводных сетей выполнен на 28,45 процента, в Долинском и Корсаковском - на треть.
Крайне медленно создается 45-суточный запас топлива, который необходим для надежного обеспечения теплом потребителей в неблагоприятных условиях. В настоящее время в целом по области заготовлено 50,8 тысячи тонн твердого и жидкого топлива, т.е. задание выполнено всего лишь на 34 процента. В Корсаковском, Невельском, Охинском, Холмском районах к заготовке топлива еще не приступали.
Пресс-секретарь департамента ТЭК и ЖКХ области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009